Rekordbeteiligung bei Nordhäuser Fechtcup

Donnerstag
26.10.2023, 12:42 Uhr
Zur 22. Auflage des Nordhäuser Rolandpokals sowie des Thüringenpokals gab es fast 300 Meldungen aus 38 Vereinen Deutschlands. Dies stellte eine Rekordbeteiligung und auch eine Herausforderung für den gastgebenden Fechtsportclub Nordhausen dar...

Denn dieses Turnier war erstes Nachwuchsturnier der Saison und Quali für Deutsche Meisterschaften
Am Samstag traten in der U9-U15 174 Nachwuchsfechter mit dem Florett auf die Planche, um die begehrten Rolandpokale zu erkämpfen.
Bei der Eröffnung zeigten sich der stellvertr. Landrat Stefan Nüßle sowie der Kreissportkoordinator Werner Hütcher, begeistert über die Größe des Turniers.

14 internationale Wettkampfanlagen waren Tags zuvor aus Leipzig angefahren und von vielen fleißigen Helfern in der Wiedigsburghalle aufgebaut worden. Doch diese reichten für das immens große Starterfeld nicht aus, sodass kurzerhand im nebenliegenden Gymnastiksaal ein fechterischer Vielseitigkeitsparcour aufgebaut wurde, den alle Teilnehmer in ihren Gefechtspausen absolvieren konnten. An 4 Stationen waren Reaktionsschnelligkeit und Stoßgenauigkeit gefragt.

Die Stationen wurden durch die FSC-Fechter der U17 geleitet, die erst einen Tag später fechterisch zum Einsatz kamen.

Alle Teilnehmer hatten sichtlich viel Freude an dieser neuen Form eines Fechtwettkampfes. Am Ende gab es eine große Gesamtwertung und hier schaffte es der erst 9jährige Thore Wernecke vom heimischen FSC auf einen sensationellen 2.Platz. Der Sieg des Vielseitigkeitswettbewerbes ging an Phillip Fahrig aus Erfurt.

Den zweiten Pokal des Tages konnte sich der 8jährige Tim Förster erkämpfen, der als Turnierneuling mit 5 siegreichen Gefechten einen starken 3.Rang erreichte.
Gegen die starke Konkurrenz erfocht sich Elias Roesch in der U13 Platz11. Mit dieser Platzierung übernimmt Elias die Führung in der Thüringer Rangliste und sammelt damit wichtige Punkte für die Qualifikation zu den Deutschen Titelkämpfen, an welchen die beiden besten thüringer Fechter starten dürfen. Tom Weißleder, Leandro Linke und Arthur Wolff schafften es auf die Ränge 16,20 und 25. Leandro, Arthur und Elias versuchten sich auch eine Altersklasse höher in der U15 und gewannen auch hier einige Kämpfe. Leandro war hier mit Rang 13 der Erfolgreichste. Freya und Thore Wernecke erfochten dich die Plätze 22 und 12. Die Siege in der U13 und U15 gingen an die Fechtzentren Hamburg, Radebeul, Cottbus und Markkleeberg.

Wir freuen uns natürlich über jeden Sieg unserer Sportler bei so einem hochkarätigen Turnier, aber oberste Priorität hat für uns alle eine ordentliche Turnierausrichtung, so die beiden Organisatorinnen und Trainerinnen des FSC Heike Oehler und Susanne Nikoleizig.

Und das ist dem Nordhäuser Team an beiden Turniertagen mit Bravour gelungen. Zum Dank überreichten die FSC-Fechter ihre Trainerinnen mit einem Blumenstrauß.

Am Sonntag beim Thüringenpokal, hier wird ab der U17 gemeinsam und mit Florett, Säbel und Degen gefochten, gab es ebenfalls 2 Pokalerfolge für den FSC. Sophia Oehler holte im Damenflorett unangefochten Gold vor Tabea Wetzel, die sich Bronze sichern konnte. Adele Burghardt komplettierte hier mit Rang4 das gute Abschneiden. Bei den Jungs schafften Hannes Nacke und Arvid Wernecke im größten Starterfeld mit den Plätzen 8 und 13 die besten Ergebnisse. Adrian Manolow, Johannes Kremzow, Theodor Nüßle und Linus Arndt kamen auf die Ränge 15,16,17 und 18. Im Degen gelang Sophia Platz 5, ihre Mama Heile kam auf Rang7. Der Sieg ging hier an Kirsten Halm vom SC Berlin, die vor 25Jahren das Fechten in Nordhausen erlernte.

Alle FSC-Fechter waren am Ende mächtig stolz, bei so einem großen Turnier Gastgeber sein zu dürfen.