Auswärts Lehrgeld gezahlt

Sonntag
06.10.2024, 17:29 Uhr
Autor
Am 3. Spieltag musste sich der Thüringer HC II beim 1. FSV Mainz 05 II mit 22:25 (13:13) geschlagen geben. Die junge Mannschaft des Thüringer HC II hat in dieser Saison einige Hürden zu überwinden...

Das Aufeinandertreffen mit dem FSV stellte eine solche dar. Es war klar, dass die Punkte aus der Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz nach Thüringen zu holen, keine leichte Aufgabe werden würde, aber auch nicht unmöglich.

Die ersten zwei Tore holten die Gäste aus Thüringen, Dilayla Alarslan netzte nach knapp 45 Sekunden zur Führung ein, Liliana Jakubisova legte von der Strafwurflinie nach. Der FSV begann nervös und brauchte fast sechs Minuten für den ersten Treffer. Von der Nervosität ließ sich der Thüringer HC II anstecken. Beide Mannschaften vergaben zunächst die Chance auf weitere Tore, bis Helena Rhein den Anschlusstreffer zum 1:2 im gegnerischen Tor unterbrachte. Die THC-Mädels verteidigten bis Mitte der ersten Spielhälfte die knappe Führung. Zunächst glich Annika Bach für die Mainzer zum 4:4 aus, dem nächsten Gästetor folgte das 5:5. Beide Tore erzielten die Gastgeberinnen per Siebenmeter. Der Thüringer HC stand kompakt und offensiv in der Abwehr und ließ bis zu diesem Zeitpunkt nur drei Feldtore/zwei erfolgreiche Strafwürfe zu. Im Angriff ließ der THC II einige Chancen ungenutzt. Durch die einfachen technischen Fehler im Spielaufbau gelang es nicht, sich abzusetzen. Zwar legten die Thüringerinnen vor, doch die Gastgeberinnen glichen immer wieder aus und hielten das Spiel offen. Mit dem Pausenpfiff wurde Annika Bach (FSV) disqualifiziert. Beim Stand von 13:13 ging es in die Halbzeitpause.

Zu Beginn ähnelte die zweite Spielhälfte der ersten Halbzeit. Beide Mannschaften präsentierten sich auf Augenhöhe. Der Thüringer HC II legte vor, die Mainzerinnen glichen aus. In der 40. Minute übernahmen die Gastgeberinnen erstmals die Führung - 17:16. Dilayla Alarslan griff dabei zu heftig zu und kassierte ihre dritte Zeitstrafe und somit die rote Karte. Nun war es der FSV, der vorlegte. Die Gäste glichen postwendend aus (18:18, 43. Minute). Mit einer sehenswerten kämpferischen Leistung übernahmen die Thüringerinnen erneut die Führung und setzten sich mit zwei Toren ab. Der 1. FSV Mainz 05 reagierte, Trainer Tom Stibitzky nahm das Team Timeout. Noch eine Viertelstunde war zu spielen. Zunächst verteidigten die Gäste die knappe Führung und so stand zehn Minuten vor Spielende ein 20:22 auf der Anzeigetafel. Vier Minuten später glichen die Rheinland-Pfälzer zum 22:22 aus. Der THC bat das Team zum Gespräch an die Seitenlinie. Leider kamen die Mädchen nicht mehr ins Spiel. In den letzten zehn Minuten gelang dem Thüringer Team kein Treffer mehr. Mainz nutzte die sich bietenden Möglichkeiten und zogen mit drei weiteren Treffern davon - Endstand: 25:22.
Beste Werferinnen waren Helena Rhein (FSV II) mit sieben Treffern und Liliana Jakubisova (THC II) mit sechs Toren.

Stimmen nach dem Spiel:
Lydia Jakubisova (THC II):
Wir sind nach Mainz gefahren, um den Gegner zu ärgern. Wir wussten, dass der FSV eine gute Mannschaft ist, aber wir hatten auch die Hoffnung, die zwei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Wir haben bis zur 50. Minute ein super Spiel abgeliefert. Wir haben super in der Abwehr gekämpft, auch vorne haben wir mit schnellem Tempo unsere Tore erzielt oder mit schönen Aktionen heraus gespielt. Leider ist es uns in den letzten zehn Minuten nicht gelungen, ein Tor zu erzielen. Das hat uns das Genick gebrochen und wir konnten das Spiel nur verlieren. Das müssen wir noch analysieren und schauen, warum das so war. Ich bin der Meinung, dass uns unter Druck in den entscheidenden Momenten die Erfahrung fehlt, um so ein Spiel zu kippen. Wir sind noch im Lernprozess, und ich bin überzeugt, dass wir das auch im Laufe der Saison meistern werden.

1. FSV Mainz 05 II: Anna Weidle 5, Marit Deitermann, Anna Bermann 1, Luana Kappel, Nora Schulze 2, Nele Kappes 3, Mara Schulze, Annika Bach 4/3, Alicia Simonelli, Jill Reuter, Helena Rhein 7, Claire Ramacher 2, Diana Rhein, Emma Althaus 1, Barbora Zigraiova.

Thüringer HC II: Liliana Jakubisova 6/1, Luisa Nitze, Lilly Janßen, Moana Thelemann 4/2, Rubina Schirmer 2, Lara Wiesner, Imke Huntemann, Lavinia Siebert, Kim Ott 3, Lydia Jakubisova 3, Kyara Rackwitz 3, Dilayla Alarslan 1, Antonia Woike, Merle Brachmann, Ella Luise Gregor, Lina Kürschner.