Auswärtssieg zum Saisonstart

Montag
09.09.2024, 09:21 Uhr
Autor
Am 1. Spieltag in der Jugendbundesliga der weibl. Jugend A fuhr der Thüringer HC im Auswärtsspiel gegen den HC Rödertal einen 36:18 (18:10) - Kantersieg ein. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung erkämpften die Gäste schon zur Halbzeitpause die Vorentscheidung...

Mit neun Toren war Mathilde Thun beste Werferin des HCR. Beste Torschützin des THC war Liliana Jakubisova mit acht Treffern.

Der Thüringer HC startet in dieser Saison mit einem Team der weibl. Jugend A in der Jugendbundesliga. Zum Auftakt musste das Team von Trainerin Lydia Jakubisova zum Auswärtsspiel zum HC Rödertal nach Großröhrsdorf.

Beide Mannschaften starteten aufgeregt in das Spiel. Das erste Tor ging auf das Konto der Gäste, Ella Luise Gregor netzte von der Strafwurflinie zur Führung ein. Der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten. Der THC legte erneut vor, die Gastgeberinnen glichen direkt zum 2:2 aus. Die Thüringerinnen kamen schnell ins Spiel. Nach knapp acht Minuten nahm die sächsische Mannschaft das erste Team Timeout, der Führungstreffer des THC zum 2:7 war zu viel. Zwei Treffer für den HC Rödertal folgten. Die Gäste ließen sich davon nicht beirren und folgten ihrer Linie. Konzentriert wurden die Angriffe aufgebaut und Abschlüsse vorbereitet. In der Abwehr ging es auf beiden Seiten offensiv zur Sache, es wurde sich nichts geschenkt. Die Folge: insgesamt zehn Zeitstrafen und eine rote Karte gegen Rödertal, sieben Zeitstrafen gegen den Thüringer HC. Bis zum Halbzeitpfiff bauten die Gäste die Führung auf acht Tore aus. Beim Stand von 10:18 ging es in die Pause.

Druckvoll kam der Thüringer HC in die zweite Spielhälfte. Ende der 37. Minute erzielte Luisa Nitze die Zehntoreführung - 12:22. Das Spiel war somit schon vorentschieden. Rödertal wehrte sich nach Kräften, doch die Gäste hatten den Gegner im Griff und ließen sich nicht überraschen. Besonders im Umschaltspiel zeigte der THC seine Stärke und baute die Führung im weiter aus. Das Torhütergespann tat ein Übriges und verschaffte der Mannschaft die nötige Sicherheit. Kyara Rackwitz netzte zum 14:29 ein und erhöhte den Vorsprung auf 15 Tore. Noch knapp 14 Minuten waren zu spielen. Der HC Rödertal war um Ergebniskosmetik bemüht und kämpfte, damit der Vorsprung nicht noch weiter anstieg. Die Gäste hatten einen Lauf. Aus einer starken Abwehr heraus kontrollierten die Thüringerinnen das Spiel. In der 49. Minute kassierte Anica Czarnowsky (HCR) die rote Karte. Den fälligen Strafwurf verwandelte Liliana Jakubisova zum 15:31. Obwohl die Entscheidung gefallen war, hielten die Gäste das Tempo hoch und setzten sich am Ende mit 18:36 durch.

Lydia Jakubisova (THC): Wir sind zum HC Rödertal gereist, um das Spiel für uns zu entscheiden. Wir wussten, dass Rödertal kein leichter Gegner ist und wir wollten bestimmen, wie der Gegner spielt. Wir hatten uns vorgenommen, dass wir aggressiv in der Abwehr gegen die Halbrechte-Werferin vorgehen müssen. Wir wussten, dass sie gefährlich werden kann. Das haben wir von Anfang an gut gemeistert. Wir hatten unsere Abwehr gut im Griff und konnten so schnelle Tore erzielen. Wir konnten vorn unsere eingeübten Spielzüge erfolgreich zum Abschluss bringen. Ich bin froh, dass sich alle Spielerinnen gut eingebracht haben. Wichtig war, in diesem Spiel bis zum Ende konzentriert zu bleiben und das ist uns sehr gut gelungen. Ich bin froh, dass wir das erste Spiel gewonnen haben. Wir wissen aber auch, dass da noch einige schwere Aufgaben kommen.