THC verliert letztes Saisonspiel gegen Metzingen

Zum Abschluss auf Platz drei

Sonntag
26.05.2024, 09:21 Uhr
Mit der knappen 28:29 (13:13)-Niederlage gegen den TuS Metzingen beendete der Thüringer HC die Saison 2023/24. Beide Seiten standen offensiv in der Abwehr und suchten den schnellen Abschluss im Angriff...

Metzingen legte über weite Strecken der Partie vor, während der THC immer den Ausgleich erzielen musste. Doch in den entscheidenden Spielsituationen wollte sich der Funke, das Spiel zu kippen, einfach nicht entzünden. Mit 12 Torerfolgen war Johanna Reichert erfolgreichste Werferin des THC und des Spiels. Für Metzingen kam Jana Scheib zu sieben Toren.

Zum Saisonende traf der Thüringer HC auf den DHB-Pokalsieger 2024 die TusSies aus Metzingen. Mit einem gehaltenen Strafwurf gegen Victoria Woth startete Dinah Eckerle in die Partie. Auf der Gegenseite netzte Johanna Reichert zur Führung ein, doch Metzingen glich aus. Aus dem Umschaltspiel aus einer offensiven Abwehr in den schnellen Angriff suchte der THC den Abschluss. Doch nicht jeder Wurf fand sein Ziel und so gingen die Gäste mit 2:3 in Führung. Annika Lott, die im letzten Saisonspiel wieder auf der Platte stand, glich zum 3:3 aus. Die Gäste suchten über das schnelle Spiel ihre Chancen und hielten die THC-Abwehr in Bewegung. Die sich ergebenden Lücken wurden besser genutzt, Jana Scheib traf nach acht Minuten zum 4:6. Die Abwehr der TusSies störte früh den Spielaufbau der Thüringer Mannschaft. Zu Beginn der 15. Spielminute parierte Marie Weiss einen Siebenmeter gegen Kathrin Pichlmeier und verhinderte den Anschlusstreffer. Im nächsten Angriff war sie auf Wiedergutmachung aus, tankte sich durch die Abwehr der Gäste und erzielte den Treffer zum 7:8. Metzingen verwaltete den knappen Vorsprung und so nahm Herbert Müller in der 17. Minute das erste Team Timeout. Doch der Ausgleich wollte nicht gelingen. Zu viele Würfe auf das Metzinger Tor fanden nicht den Weg in die gegnerischen Maschen. Ende der 24. Spielminute gelang Nathalie Hendrikse endlich der ersehnte Ausgleich. Nach ihrem Tor von der rechten Außenbahn stand ein 12:12 auf der Anzeigetafel. Zu Beginn der letzten Minute erzielte Johanna Reichert den 13:13-Ausgleich von der Strafwurflinie. Dinah Eckerle verhinderte die Führung der Gäste vor der Pause und so war das der Halbzeitstand.

Johanna Reichert eröffnete die zweite Halbzeit mit einem Torerfolg (14:13). Anna Frankova setzte ihren Strafwurf neben das Gehäuse von Nicole Roth, die nach der Pause den Platz zwischen die Pfosten einnahm. Der Thüringer HC legte nun vor und Metzingen war gezwungen, den Ausgleich zu erzielen und die Gastgeberinnen nicht davonziehen zu lassen. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff lagen die Thüringerinnen mit 16:15 vorn, Jana Scheib glich mit ihrem zweiten Treffer in Folge aus. Nicole Roth verhinderte mit einer starken Parade die Führung der Gäste. Aber zu Beginn der 40. Minute trafen die TusSies doch zur 17:18-Führung. Nach dem Ausgleich des THC war es wieder Jana Scheib, mit der die Thüringer Abwehrreihe Probleme hatte, die den Führungstreffer zum 18:19 erzielte. Beide Mannschaften agierten auf Augenhöhe, kein Team konnte sich einen entscheidenden Vorteil verschaffen. Die Gäste aus Baden Württemberg legten vor, der THC glich aus. Zwar präsentierten sich die Gastgeberinnen deutlich offensiver als in der ersten Spielhälfte, doch ließen sie mit einfachen technischen Fehlern ihre Chancen zu oft ungenutzt. Mitte der zweiten Halbzeit holte Herbert Müller seine Mannschaft zum Gespräch an die Seitenlinie. Jennifer Rode erzielte in ihrem letzten Spiel den 22:22-Ausgleich. Metzingen zeigte, dass sie nicht zu Unrecht aktueller Pokalsieger sind und ließ gegenüber dem THC wenig zu. Zweimal vergab Nathalie Hendrikse von der Außenposition und so lagen die Schwaben zehn Minuten vor Spielende mit 22:24 in Front. Mit einer spektakulären Aktion erkämpfte Lydia Jakubisova eine Minute später einen Strafwurf, den Johanna Reichert mit ihrem neunten Torerfolg zum 24:25 verwandelte. Gästetrainer Werner Bösch legte nach dem 25:25 die grüne Karte. Johanna Reichert traf mit ihrem dritten Tor in Folge zum 26:26. Das kämpferisch geführte Spiel blieb offen und für die Fans spannend. Metzingen verteidigte die Eintoreführung mit allen Mitteln. Herbert Müller nahm drei Minuten vor Spielende beim Stand von 27:29 seine letzte Auszeit. Clever ließen die TusSies die Zeit von der Uhr laufen. Zwanzig Sekunden vor Spielende erzielte Johanna Reichert das 28:29, es war ihr 12. Treffer, Werner Bösch nahm fünf Sekunden das letzte Team Timeout, das Spiel war entschieden. Wieder musste sich der THC mit einem Tor Unterschied geschlagen geben.

Thüringer HC: Dinah Eckerle, Nicole Roth; Nathalie Hendrikse 3, Yuki Tanabe, Sara Rønningen, Vilma Mathijs Holmberg, Kathrin Pichlmeier 6/1, Anika Niederwieser, Annika Lott 3, Ida Gullberg, Lydia Jakubisova 1, Johanna Reichert 12/2, Jennifer Rode 2, Josefine Hanfland 1.

TuS Metzingen: Marie Weiss, Anita Polackova, Sabrina Tröster 4, Ida Petzold, Naina Klein 5, Ida Gaugisch, Marte Juuhl Svensson 1, Jana Scheib 7, Maren Weigel 1, Verena Oswald 2, Svenja Hübner 1, Anna Frankova, Julia Behnke 2, Dagmara Nocun 3, Viktoria Woth 3.