THC verteuert Auswärtsspiel

Knappe Niederlage gegen Metzingen

Mittwoch
01.05.2024, 09:23 Uhr
In einem ausgeglichenen Auswärtsspiel musste sich der Thüringer HC mit 33:35 (16:17) dem Pokalsieger 2024 TuS Metzingen geschlagen geben. Von Beginn an begegneten sich beide Mannschaften in der Abwehr und im Angriff auf Augenhöhe...

Das Quäntchen Glück hatten am Ende die Gastgeberinnen, als sie in der Schlussphase die vergebenen Chancen der Gäste besser zu ihren Gunsten nutzten. Für die TusSies trafen je sieben Mal Sabrina Tröster, Naina Klein und Jana Scheib. Beste Werferin aufseiten des THC war Johanna Reichert mit elf Toren.

Mit Verspätung, der Thüringer HC stand bei der Anreise im Stau, wurde das Spiel angepfiffen. Mit einem schnellen Tor übernahm der THC die Führung. Dinah Eckerle bediente Ida Gullberg direkt, die zum 1:0 einnetzte. Früh kassierte Anika Niederwieser ihre erste Zeitstrafe, schon zu Beginn der dritten Spielminute musste sie auf der Bank Platz nehmen. Metzingen glich aus und hielt den Anschluss. Nach Ballverlust Mitte der 5. Minute legte Metzingen zum 3:2 vor. Die Gästeabwehr agierte offensiv gegen die Metzinger Angriffsformation. Beide Mannschaften zeigten sich im Spielaufbau ähnlich. Mit dem schnellen Umschaltspiel versuchten die Teams gegenseitig Druck aufzubauen und dem Gegner das eigene Spiel aufzudrücken. Im Abschluss zeigten sich die Schwaben treffsicherer und setzten sich auf ein 6:4 in der 8. Minute ab, doch der THC glich innerhalb von drei Minuten wieder aus. Nach einer Viertelstunde stand ein 8:8 auf der Anzeigetafel. Keine Mannschaft erspielte sich in dieser Phase einen wirklichen Vorteil. Metzingen legte vor, der THC glich aus - das Spiel verlief wie erwartet knapp. Die Fehler der Gegnerinnen blieben zumeist ungenutzt. Neun Minuten vor der Pause nahm Herbert Müller das erste Team Timeout. Doch der Erfolg blieb aus. Sein Team brachte mehrfach den Ball nicht im Tor der TusSies unter, die machten es etwas besser und gingen mit 13:11 in Führung. Den ersten Strafwurf für die Gäste netzte Kathrin Pichlmeier zum 14:13 ein. Knapp vier Minuten vor der Pause nahm Werner Bösch die Auszeit. Josefine Hanfland nutzte die Chance und glich zum 14:14 aus. Viel änderte sich auch jetzt nicht, Metzingen legte vor, der THC glich aus. Beim Stand von 17:16 ertönte das Pausensignal.

Der THC war zu Beginn der zweiten Halbzeit im Ballbesitz. Kathrin Pichlmeier glich von der Strafwurflinie aus - 17:17. Die Gäste, unsauber in der Chancenverwertung, vergaben zweimal die Möglichkeit zum Torerfolg. Vier Tore in Folge für den aktuellen Pokalsieger und Metzingen führte mit 21:17. Dass der Thüringer HC dazu auch in der Lage ist, bewiesen die Gäste und erzielten ebenfalls drei Tore in Folge, schon stand es wieder 21:20. Es reichte einfach nicht, um selbst die Initiative zu übernehmen. Metzingen verteidigte die Führung clever und mit einfachen Fehlern im Spielaufbau vergaben die Gäste selbst ihre Chancen. Mitte der zweiten Spielhälfte zog Johanna Reichert aus dem Rückraum ab und glich zum 25:25 aus. Doch schon im nächsten Angriff sahen sich die Gäste in Unterzahl, Kathrin Pichlmeier musste auf die Bank. TuS-Coach Werner Bösch nahm das nächste Team Timeout. Dem schön herausgespielten 26:26 durch Josefine Hanfland folgte der schnelle Treffer von Julia Behnke ins leere THC-Tor. Nach dem 28:28-Ausgleich verloren beide Mannschaften den Faden. Es dauerte, bis der nächste Treffer fiel. Johanna Reichert brachte zehn Minuten vor Spielende den THC mit 28:29 in Führung. Die Gäste nun mit dem Vorteil vorlegen zu können. Mit ihrem elften Treffer erzielte Johanna Reichert das 29:30, doch der Ausgleich folgte im Gegenangriff. Nach dem Strafwurftreffer der Gastgeberinnen zum 31:31 zog Herbert Müller die grüne Karte, um sein Team auf die letzten sechs Minuten einzustimmen. Nach einem Foul von Yuki Tanabe musste der THC die Spielzeit in doppelter Unterzahl überstehen. Naina Klein tankte sich durch die Abwehr der Gäste und netzte zum 32:31 ein. Den Ballverlust von Sonja Frey nutzten die Schwäbinnen, um zwei Tore vorzulegen - 33:31. So hatten sich die Thüringerinnen das nicht vorgestellt. In der letzten Auszeit nahm Herbert Müller seine Mannschaft ins Gebet und motivierte sie für die letzten drei verbleibenden Spielminuten. Noch war nichts entschieden. Kathrin Pichlmeier netzte per Siebenmeter zum 33:32 ein. Die Zeitstrafen waren abgelaufen. Noch zwei Minuten, Sonja Frey erzielt mit einem abgeschlossenen Tempogegenstoß das 33:33. Metzingen legt wieder vor, der THC bekommt den Ball nicht zum Ausgleich ins Netz. Dafür trifft Sabrina Tröster zum 35:33-Endstand. Die verbleibenden Sekunden reicht nicht mehr, um das Ergebnis zu verbessern.

TuS Metzingen: Marie Weiss, Anita Polackova, Sabrina Tröster 7, Ida Petzold, Naina Klein 7, Marte Svensson 1, Jana Scheib 7/3, Maren Weigel 1, Verena Oswal, Svenja Hübner, Anna Frankova, Julia Behnke 5, Dagmara Nocun 6, Viktoria Woth 1.

Thüringer HC: Dinah Eckerle, Nicole Roth; Sonja Frey 4, Yuki Tanabe, Sara Rønningen, Vilma Mathijs Holmberg, Kathrin Pichlmeier 4/2, Anika Niederwieser, Johanna Stockschläder 2, Ida Gullberg 4, Kerstin Kündig 1, Lydia Jakubisova, Johanna Reichert 11, Josefine Hanfland 7.