Thüringer Kurzbahnmeisterschaft in Gotha

Erstes Kräftemessen auf Landesebene

Montag
13.11.2023, 12:30 Uhr
Als sich die 8 bis 12 jährigen Schwimmer des Schwimmvereins Nordhausen schon mal in Arnstadt im September mit ihren ersten Leistungserfolgen bei einem Vergleichswettkampf präsentierten, musste noch fleißig bei den größeren Athleten zahlreiche technische Details und Kraftreserven herausgearbeitet werden, um bei den Thüringer Meisterschaften die gesteckten Ziele umzusetzen...

Nicht immer leicht, denn gegen die starken Vereine wie die Sportschule Erfurt, DLRG Weimar, Saalfeld, SV Gera, SG Gotha-Arnstadt, Jena und weiteren neun Vereine mit meist umfangreicheren Trainingsmöglichkeiten und teilweise Training auf einer 50 Meter Bahn starten, das bedeutet schon eine regelrechte Aufholjagd.

149 Wettkämpfer bewältigten 800 Starts
Aus Nordhausen nahmen 6 Jungs und ein Mädchen teil. Wlada Orekhow musste leider verletzungsbedingt verzichten. Gestartet wird in Vorläufen bei allen 50 Meter, 100 Meter und 200 Meter Strecken, jeder startet in seinen stärksten Lagen und kann dabei den Jahrgangsmeister erreichen, bzw. weitere Plätze. Zusätzlich werden Finalplätze erschwommen für das Kinderfinale (alle Jahrgänge 2013 bis 2010) und Finale Thüringer Meister Jahrgang 2009 und älter, erfasst durch die sechs besten Zeiten aus dem Vorlauf. Doch nun zu den Ergebnissen. Insgesamt erreichten unsere sieben Starter 14 Gold, 22 Silber und 16 Bronze- Medaillen sowie 14 Finalplätze.

Phillip Dreher unterstützte die Mannschaft am ersten Tag als Kampfrichter. Im Wettkampf erreichte er den 3. Platz in 50 Freistil mit 28,75 s in Bestzeit Pl. 3, 50 m Brust u. 100 Delphin Pl. 3 und 100 m Rücken Thüringer Jahrgangsmeister 1:18,59. Tom Hirschelmann nahm am ersten Tag teil und erreichte in 100 m Brust, 50 m und 200 m Delphin den Thüringer Jahrgangsmeister und in 100 m Freistil den 2. Platz. Mit 200 m Delphin erreichte Tom das Finale und dort den 3. Platz mit Bestzeit von 2;59,40. Damit steht er derzeit auf Platz 78 in seinem Jahrgang der Gesamtwertung des Deutschen Schwimmverbandes.

Unser jüngster Teilnehmer Karl-Justus Höpfner zeigte seine Stärken in Brust und Delphin. Ihm gelang in 100 m Brust und 50m Delphin der 2.Platz und in 100 m Delphin erkämpfte er sich den Jahrgangsmeister Platz 1. Bei allen anderen Starts sind Zeitsprünge von bis zu 10 Sekunden zu verzeichnen, was seinen Trainingsfleiß wiederspiegelt. Sein größerer Bruder Paul-Justus Höpfner legte auch deutliche zeitliche Verbesserungen von bis zu 12 Sekunden vor. Und der Lohn zeigte sich in Silber für 50 m Delphin, 200 m Freistil und 200 m Brust sowie Bronze in 100 m Brust, 100 m Lagen 50 m Freistil, 50 Brust sowie im Finale 2.Platz 100 m Lagen, 100 m Brust, 200 m Brust und 3.Platz in 200 m Freistil.

John-Henry Schaefer favorisierte sich auf die Delphinstrecken. Hier bedarf es schon einen etwas größeren Krafteinsatz, wenn Verbesserungen erreicht werden sollen. In 50 m Delphin erreichte Henry den 3. Platz, in 100 m schon den 2. Platz und in 200 m wurde er Thüringer Jahrgangsmeister. Als Lohn für den Kampf stand noch der Sieg in 200 m Delphin im Kinderfinale. Das ist derzeit der Platz 87 in seinem Jahrgang in der Gesamtwertung von Deutschland (des DSV Schwimmverbandes). In seinen weiteren Starts mit deutlichen Verbesserungen erreichte er Platz 4 und 5.

Tom Falke heimste sich die meisten Finalplätze ein, natürlich geht dies nur durch brillante Vorlaufzeiten. 200 m Brust Platz 3; 50 Rücken; 100 m Brust, 100 Freistil, 50 m Freistil, 50 Brust, 200 Lagen Platz 2 und Thüringer Jahrgangsmeister in 100 m Lagen, 100 m Rücken und 200 m Lagen – alle Strecken unter deutlicher Bestzeit. Die Spannung zeigten dann die Finale, wobei hier die Mannschaft ganz besonders bei 100 und 200 m Lagen ihre volle Unterstützung am Beckenrand präsentierte und die Stimmen durchaus etwas heiser wurden.

In beiden Strecken ehren wir den Thüringer Kindsmeister, 100 m Rücken Finale Platz 2 und 100 Brust, 100 Freistil und 200 Brust Platz 3 im Finale. Aber auch ein weiteres Finale trug die Mannschaft mit ins Ziel- 200 m Delphin weiblich der Thüringer Meister. Hier erreichte unsere einzige weibliche Teilnehmerin einen Startplatz. Mit einer Vorlaufzeit von 3:17 schien das Rennen nicht ganz so aussichtsvoll auf einen Podestplatz, doch Lenya Kurtz schien alle Kraftreserven zu mobilisieren und die Mannschaft alle Stimmreserven und so erkämpfte sie sich in einer Zeit von 3:09,04 den Platz 3 in Thüringen. Das heißt aber auch der derzeitige Platz 58 in ihrem Jahrgang der Gesamtwertung des Deutschen Schwimmverbandes.

In den Vorläufen und Kampf um die Jahrgangsmeister erreichte Lenya den Titel in 100 m Rücken, 50 m Delphin, 200 m Delphin, Platz 2 in 50 und 100 m Rücken, 50, 100 und 200 m Freistil Platz 3 bei deutlicher Leistungssteigerung. Alle Starter haben gezeigt, dass der Fleiß durch das intensive Training sich gelohnt hat und der Zusammenhalt in der Mannschaft. Ein Dank gilt auch an die Kampfrichter Peter Kurtz, Veronique König und Phillip Dreher. Ohne Ihren Einsatz wird bei Meisterschaften keine Starterlaubnis erteilt. Und natürlich gilt auch der Dank an die Trainer in der Durchführung und Betreuung Katrin Berndt, Erik Dallmann und Susanne Schaefer. Nach dem Wettkampf ist vor dem Wettkampf, also heißt es fleißig trainieren und die Schwimmer auf die Thüringer Langstrecken-Meisterschafen im Februar vorzubereiten.