Wenn die Planung der Festtage in die finale Phase geht und es zum Thema Weihnachtsmenü kommt, hat Thüringen eine ganze Menge zu bieten. Thüringer Klöße – also Hütes oder auch Gliese – sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Das Statistische Landesamt hat dazu köstliche Zahlen, passend zum Advent...
Dazu gehört unbedingt ausreichend Ditsche bzw. Brüh – zu Weihnachten vorzugsweise vom Gänse- oder Entenbraten. Rotkraut, Rosenkohl oder eine andere Gemüsebeilage dazu und fertig ist der Hauptgang.
Köstlicher Festschmaus mit kurzer Anreise (Foto: Landesamt für Statistik)
Dass alle Zutaten für ein traditionelles Festtagsmenü auch aus heimischer Zucht bzw. regionalem Anbau verfügbar sind, möchte das Thüringer Landesamt für Statistik mit der folgenden Grafik veranschaulichen. Dabei sind kurze Lieferwege nicht nur nachhaltig, sondern kommen auch den rund 3 670 Thüringer Landwirtschaftsbetrieben zugute.