Wettbewerbsfinale der Schülerkochteams

"Wipperteufel" als Spitzenköche Vizemeister

Freitag
15.07.2022, 13:13 Uhr
Autor:
red
veröffentlicht unter:
Acht Schülerkochteams aus Altenburg, Gotha, Mühlhausen, Saalfeld, Schwarza, Seebach, Sondershausen und Weimar kochten im großen Finale des Wettbewerbes um den 24. Schülerkochpokal Thüringen gleichermaßen auf beeindruckend hohem Niveau...

Das Team der Sondershäuser "Wipperteufel" (Foto: Candy Welz) Das Team der Sondershäuser "Wipperteufel" (Foto: Candy Welz)

Aufregung und Lampenfieber in der CJD Berufsbildungswerk Gera gGmbH. Den Landestitel konnte jedoch nur eines der Thüringer Spitzenteams mit nach Hause nehmen: Nach 120 Minuten Hochspannung in der Küche sicherten sich schließlich die „Landenberger Kochfreunde“ von der Landenbergerschule aus Weimar die begehrte Trophäe.

Auch die „Sondershäuser Wipperteufel“ Johanna, Juliana, Nico und Sonnwin mit ihrer Teambetreuerin Imke Neubert von der Regelschule „J. K.Wezel“ Östertal, Sondershausen haben allen Grund stolz auf sich und ihre Leistung zu sein: Neben sechs weiteren Teams gingen sie als souveräne Vizemeister in Thüringens renommierten Kochwettbewerb hervor.

Gemeinsam mit ihren Mitstreiter-Teams stellten sie sich von 11.45 bis 13.45 Uhr in den professionell ausgestatteten Küchenbereichen des CJD BBW Gera mit geschickten Handgriffen und frischen Zutaten der Herausforderung, eine vielfältige Brunch-Komposition nach eigenen Rezepten zum Wettbewerbsmotto „Smoothie, Müsli, Burger & Co – Mit Energie durch den Tag!“ für sechs Personen zu kreieren. Konkrete Aufgabe war dabei die Zubereitung einer leckeren Smoothie-Komposition, von zwei Aufstrichen – herzhaft und/oder süß, einer kreativen Müslimischung aus möglichst vielen frischen Zutaten und einer Burger-Variation mit selbst gemachten Burger Buns.

Entstanden sind bei den „Wipperteufeln“ ein leckerer Tomaten-Paprika-Aufstrich und Eier-Aufstrich, ein köstlicher Burger mit Putenhackfleisch, knackigem Salat und Gemüse und einer Burgersoße aus u.a. Honig, Tomatenmark und Senf sowie ein fruchtiges Müsli und Smoothiegetränk aus verschiedenen Früchten und Beeren.

Neben der Arbeitsweise, der Raffinesse der einzelnen Elemente in Optik und Geschmack, hatte die Jury besonders auch das bewusste Haushalten mit Zutaten und Energie sowie die Verwendung von regionalen und saisonalen Rohstoffen im Blick.

Dem vierköpfigen Jurorenteam – bestehend aus Claus Alboth, welcher den Juryvorsitz inne hatte und alle Teams im Vorfeld zudem persönlich gecoacht hat, Kati Wilhelm, Olympiasiegerin und Inhaberin des „Heimatlon“, Uta Walter, Ausbilderin Kochberuf in der CJD Berufsbildungswerk Gera gGmbH und Nancy Hartmann von der Energieversorgung Apolda GmbH, die den Hauptsponsorpartner „Energie von uns“ vertritt, bot sich eine fantasievoll angerichtete Vielfalt an Köstlichkeiten, für die alle acht Schülerkochteams viel Anerkennung erhielten.

Als Vizemeister konnten sich die Sondershäuser über tolle Überraschungen freuen. Mit herzlichen Glückwünschen überreichte Sandra Mergl im Namen der Stadtwerke Sondershausen jedem Teammitglied das von Kati Wilhelm handsignierte „Heimatlon“-Kochbuch. Der lokale Energieversorger agierte im Wettbewerb als Patenunternehmen des Teams und stand den „Wipperteufeln“ mit persönlichem Zuspruch und finanziellem Rückenwind zur Seite.

Wie alle anderen Teams, nahmen die Schüler*innen zudem zwei hochwertige Pfannen samt Pfannenwender der AMT Alumetall Gießtechnik GmbH, verschiedene Präsente vom Thüringer Agrarmarketing sowie eine Urkunde – unterzeichnet von Birgit Keller, Präsidentin des Thüringer Landtages und langjährige Schirmherrin des Schülerkochpokal Thüringen mit nach Hause.