...der muss zu den Kindern gehen. Genauer zu den "Kleinen Entdeckern" aus Großwechsungen denn bei denen gehört das Brotbacken zur Praxis. Die macht nicht nur viel Spaß, sondern bietet auch wertvolle Lernmöglichkeiten...
Die Kinder erfahren dabei viel über gesunde Ernährung, die Herkunft von Lebensmitteln und die Bedeutung von Handarbeit. Besonders spannend für die Kinder ist es, den gesamten Prozess des Brotbackens mit eigenen Händen zu erleben – vom Mischen der Zutaten bis zum Duft.
Dabei erlenen die Kinder Unterschiede zwischen den Mehlsorten und welche Zutaten in einem Brot ist. Der selbstgemachte Sauerteigansatz ist besonders spannend. Die Kinder dürfen ihn füttern und beobachten wie er größer wird.
Wir möchten den Kindern nicht nur die Theorie vermitteln, sondern auch handwerkliche Fähigkeiten und das Bewusstsein für den Ursprung ihrer Lebensmittel fördern, erklärt Lisa und Denise, die verantwortlichen Erzieherinnen des Projektes. Brot backen ist ein tolles Beispiel, wie aus einfachen Zutaten etwas Großartiges entstehen kann, und es ist eine wunderbare Möglichkeit, Teamarbeit zu fördern.
Während des Projekts lernten die Kinder viel über verschiedene Getreidesorten, die Herstellung von Teig und wie der Backofen funktioniert. Dabei wurden wichtige Themen wie Hygiene, die Bedeutung von frischen Zutaten und die Entstehung von Brot auf eine spielerische Art und Weise.
Am Ende duftet es in der Kita nach frisch gebackenem Brot. Das Projekt läuft nun schon seit November 2024 und soll uns noch das ganze Kindergrtenjahr begleiten. Jeden Mittwoch gibt es nun zum Frühstück unser selbst gebackenes Brot.
Lisa und Denise