Wer sich in Bad Langensalza mal eine kleine Auszeit gönnen möchte, sei es als nimmermüder Tourist, als werktätiger Einheimischer, als Kurgast oder Dienstreisender, der oder die kann seit drei Jahren im gleichnamigen Café in der Mühlhäuser Straße fündig werden …
Stefanie Probul (l.) mit ihrer Mitarbeiterin Katrin Jeckel in der "Auszeit" (Foto: oas)
Hier an der Kreuzung gegenüber dem Reiterdenkmal begann im Oktober 2021 Stefanie Probul ihr Abenteuer mit einem Eiscafé. Zuvor hatte sie schon über sechs Jahre in der Langen Straße das Restaurant Zur Krone betrieben und dabei immer mit dieser Immobilie am Rande der innerstädtischen Flaniermeile geliebäugelt.
Als Bäckerladen lernte die Langensalzaerin ihr jetziges Café und Bistro kennen, verbrachte hier mit ihrem Lebensgefährten und jetzigen Geschäftspartner Gundev Singh viele gemeinsame Mittagspausen, ehe der Laden geschlossen wurde und ganze acht Jahre leer stand. Das war wie ein Sechster im Lotto, erzählt Stefanie Probul über die aufregende Zeit, als sie sich dazu entschloss, hier eine Eiscafé zu etablieren. Mit den Vermietern haben wie ein gutes Verhältnis und alles hat für uns einfach gepasst.
Allerdings nicht lange. Nur eine Woche nach der Eröffnung des Eiscafés Zur Auszeit legte ein gründlicher und schier endloser Lockdown das Geschäft ein halbes Jahr lahm. Das war sozusagen unsere Probewoche, scherzt die Chefin, die mit ihrem Team auch diese schwierige Auszeit meisterte, wobei ihr die gastronomischen Erfahrungen, die sie und ihr Freund im Laufe ihres Berufsleben sammelten, von großem Nutzen wurden. Im Sommer 2022 startete das Eiscafé schließlich durch und erwarb sich schnell eine dankbare Stammkundschaft, die Preise und Service im neuen Café schätzten.
Im Austausch mit ihren Gästen entstand die Idee, das Angebot von Kaffe, Kuchen und Eis noch um kleine warme Speisen wie beispielsweise Flammkuchen zu erweitern. Und weil auch das dankbar und lobend angenommen wurde, ging Frau Probul noch einen Schritt weiter und ergänzte ihre Geschäftsbezeichnung um das vielversprechende Wort Bistro. Vor allem der Wunsch nach Deutscher Küche wurde immer wieder geäußert, was zu einem reichhaltigen Sortiment an Nudel- und Pfannengerichten, aber auch Salaten, Vorspeisen, Kaiserschmarrn, Flammkuchen und diversen Pizzavariationen führte. Heute haben wir um die einhundert Gerichte auf der Karte, berichtet Stefanie Probul und verschweigt bescheiden, dass diese wie auch all ihre Produkte im Restaurant Zur Krone zu äußerst fairen Preisen angeboten werden.
Für den anstehenden Winter beinhaltet die Speisekarte die passenden, klassischen Gerichte. Der Ausbau der Auszeit vom Eiscafé zum Bistro scheint mühelos gelungen zu sein. Auch für die Ausrichtung von Feierlichkeiten in unseren Räumen und der Bereitstellung von warmen Büffets sind wir gut vorbereitet und jederzeit ansprechbar, ergänzt die Betreiberin.
Auf ihre Stammgäste kann sie dabei weiter zählen und der Kreis derjenigen, die gern und oft wiederkommen, wird immer größer. Es ist schön, dass wir so viele Freunde haben, die ehrlich mit uns kommunizieren und uns Anregungen geben, die wir dann umzusetzen versuchen." Die freundliche und zuvorkommende Art des gesamten Teams ergänzt den Wohlfühlcharakter im Bistro. Mit der umfangreichen Offerte an Speisen und Getränken und dem klassischen Caféangebot sollte Stefanie Probul mit ihrer Auszeit auch in den nächsten drei Jahren eine feste Größe in der breit gefächerten Restaurantlandschaft Bad Langensalzas darstellen.
Olaf Schulze