Umfangreiches Programm gespielt

Sonntag
08.09.2024, 19:35 Uhr
Autor
Bei hochsommerlichen Temperaturen ging bei den NSV Handballern/innen ein Heimspiel-Wochenende über die Bühne. Mit fünf Begegnungen am Samstag und einem Qualifikationsturnier am Sonntag war das Programm umfangreich...

der stolze Nordhäuser Handballnachwuchs präsentiert seine Urkunde (Foto: NSV) der stolze Nordhäuser Handballnachwuchs präsentiert seine Urkunde (Foto: NSV)

Auswärts mussten drei Teams Farbe bekennen. Die Hürden dabei allesamt hoch. Vor allem die jüngeren Jahrgänge im Nachwuchs hatten es schwer. Zum Hauptspiel am Samstag entzauberten die Männer einen Aufstiegsaspiranten bei tropischen Temperaturen. Auch außerhalb des Punktspielgeschehens waren die Südharzer noch aktiv.

Landesliga Männer
Nordhausen – Behringen/Sonneborn 31:31

2. Spieltag und wieder ging es gegen einen Absteiger aus der Oberliga und erklärten Austiegsaspiranten. Zu Gast der einstige Oberliga Primus SV T&C Behringen/Sonneborn. Trotz der Schwere der Aufgabe war die Stimmung im Lager der Gastgeber locker.

Das zahlte sich auf dem Parkett aus. Nordhausen setzte in der ersten Halbzeit die Akzente und lag zeitweise mit sieben Treffern in Front. Mit einem Vorsprung von fünf ging es in die Kabine. Die Ballspielhalle stand Kopf. Nicht nur die Partie war an Spannung kaum zu überbieten, auch die tropischen Temperaturen machten den Nachschub an kalten Getränken zu einer Herausforderung.

Die Frage stand: Hat Nordhausen die Kraft die Partie bei diesen Bedingungen über 60 Minuten zu bringen. Die Antwort: Nicht ganz.
Sie konnten Behringen/Sonneborn lange auf Distanz halten. Diese wurden auch von Minute zu Minute nervöser, trotz dass sie den Vorsprung verringern konnten. Die Schlussphase begann in der 56. Spielminute beim Stand von 29:26. Was folgte war ein Handballspektakel und nichts für schwache Nerven.

Nordhausen geriet ins Schlingern. Die Kräfte waren weg und zwei Fehlwürfe ließen die Gäste in der 58. Minute den Spielstand auf den Kopf stellen (Ausgleich 29:29). Nicht einmal 30 Sekunden später eroberten sie die Führung 29:30. Nordhausen bäumte sich mit den letzten Kräften auf (Ausgleich 30:30). Wiederum benötigten die Gäste nur 18. Sekunden zum Treffer (30:31). Ein Altmeister in den Reihen der Nordhäuser schaffte das Kunststück 39 Sekunden vor Spielende (Ausgleich31:31 und Endstand). Trotz 10 Zeitstrafen brachten die ausgezeichneten Schiedsrichter die Partie fair über die Bühne.

Qualifikation zur Oberliga / weibliche Jugend C
Nordhausen – Bleicherode 12:14

Ein Streichergebnis / Ein typisches Saisoneröffnungsspiel des jüngeren Jahrgangs (NSV) gegen einen älteren Jahrgang (GAB). Gegen die körperlich stärkeren Gäste blieb vieles Stückwerk. Nordhausen dabei zu passiv zu gehemmt. Ihr gefährliches Konterspiel stach nicht, obwohl etliche Würfe der Gäste von der NSV Torhüterin entschärft wurden. Die Folge ein 6:8 Halbzeitrückstand. Noch war die Partie offen.

Im zweiten Spielabschnitt wurde die Partie spielerisch nicht besser. Beide Seiten kämpften sich über die Spielzeit. Die Gäste mit Fortuna im Bunde konnten sogar auf 9:12 zwischenzeitlich enteilen. In der 45. Minute schien Nordhausen sich gefangen zu haben (Ausgleich 12:12). Über 4 Minuten blieb die Partie danach Torlos. Der Ausgleich brachte keine Sicherheit in die Reihen des NSV. Zu viele Fehler in Angriff und Abwehr spielte Bleicherode in die Karten.
In der 50. und letzten Spielminute zogen die Gäste mit dem 12:13 die Führung auf ihre Seite und 14 Sekunden vor Schluss erhöhten sie auf 12:14 aus Sicht der Gastgeber. Nordhausen fand zu keinem ins Spiel und verlor den Saisonauftakt.

Qualifikationsrunde Staffel 4 / männliche Jugend B
Nordhausen – HV 90 Artern 31:24

Gelungener Einstand / Einen am Ende ungefährdeten Saisoneinstand feierte die männliche Jugend B. Von Beginn an ließen sie keine Hoffnung bei den Gästen aufkommen. Nach dem 5:0 in der 9. Minute begann die NSV Bank an zu Rotieren. Spielpraxis durch Spielanteile, alle Spieler sollten Verantwortung übernehmen. Auch wenn die Anzeigetafel den Abstand nicht in jeder Minute vergrößerte, ging die Strategie auf. Die Spieler des HV 90 gaben sich nie auf. Kämpften bis zur letzten Sekunde und erzielten Achtungstreffer.

Qualifikationsrunde Staffel 4 weibliche Jugend B
VfB TM Mühlhausen – Nordhausen 23:11

Zu passiv / Auch in dieser Altersklassen geht Nordhausen mit dem jüngeren Jahrgang ins Rennen. Der Auftakt in Mühlhausen wurde verloren weil sie als Team zu passiv agierte. Die Partie gaben sie bereits in den Anfangsminuten (1:8 Rückstand) aus der Hand. Auch sie fanden einfach nicht ins Spiel und nutzen ihre spielerischen Möglichkeiten kaum aus. Am Ende wurde es dann zwar etwas zu deutlich, Mühlhausen jedoch hatte den Sieg auch in der Höhe verdient.

Qualifikationsrunde Staffel 2 männliche Jugend A
Nordhausen – ThSV Eisenach II 27:40

Favoritentreffen / Am 2. Spieltag und zugleich Saisonauftakt des NSV in dieser Altersklasse gab es das erste von drei Begegnungen der ewigen Kontrahenten. Der Bundesliganachwuchs des ThSV ging als Favorit an den Start und setzte sich am Ende auch durch. Sie mussten lange kämpfen, ehe sie die Hausherren in den Griff bekamen.
Trotz des Endstandes von 27:40 waren die Wartburgstädter gezwungen sich zu jedem Zeitpunkt der Partie zu strecken. Bei den zwischenzeitlich extremen sommerlichen Temperaturen in der Ballspielhalle ging so mache Batterie vorzeitig zur Neige. In diesem Punkt hatten die Gäste die größeren Reserven auf der Bank aufzubieten. Anzumerken bleibt, auch hier spielte der jüngere Jahrgang der Nordhäuser sogar mit B-Jugendlichen.

Wölfe Erfurt – Bleicherode 13:12

Kraft reichte nicht / Nordhausen II hinterließ im Heimturnier der gemischten D-Jugend mit seiner E-Jugend einen spielerisch guten Eindruck. Gradlinig, schnell und mit Durchsetzungsvermögen ihre Spielweise. Einzig gegen die körperlich überlegenden Mühlhäuser fanden sie nicht zu ihrem Spiel. Mühlhausen geschickt und mit weniger Fehlern sicherte sich verdient den Turniersieg.
Nach den fast unerträglichen Temperaturen vom Vorabend hatten die Verantwortlichen es geschafft die Halle über Nacht deutlich runter zu kühlen. Die Turnierteilnehmer und die vielen Mitgereisten danktes es mit spielerisch und vor allem äußerst fairen Begegnungen.

Oberdorla – Eisenach II 6:0

In der Jugend E startet Nordhausen gleich mit 3 Mannschaften. Gegen die Jungs aus Oberdorla reichte es diesmal noch nicht. Im Turnierverlauf freuten sie sich über 2 Siege in der Hörselberhalle von Wutha Farnroda. Ein idealer Einstand in die Saison und das Auswärts.

Nordhausen – Bleicherode 8:7

Einstand nach Maß/ Auch die weibliche Jugend D läuft mit dem jüngeren Jahrgang auf. Zwar gab es kleine Startschwierigkeiten aber als diese verflogen waren spielten sie ein ausgezeichnetes Turnier. Mit zwei Siegen und einer Niederlage (gegen den THC II der außer Konkurrenz spielt) gelang ihnen ebenfalls ein Saisoneinstand nach Maß.

Qualifikationsrunde Staffel 2 weibliche Jugend A / Nordhausen – Bleicherode abgesagt

Finale
Nordhausen – SV Fortuna Neubrandenburg 24:24 reguläre Spielzeit/ Verlängerung 29:27

Der NSV mischt mit / Mit einem Husarenstreich kehrte die männliche Jugend D aus Neubrandenburg zurück. Sie hatten bei dem hockkarätigen Turnier des SV Fortuna einen bleibenden Eindruck hinterlassen.
Sie pflügten durch die Vorrunde ins Halbfinale. Dort besiegten sie die Bundesliga Fohlen der SG Flensburg-Handewitt. Im Finale erzwangen sie nach der regulären Spielzeit eine Verlängerung in der letzten Sekunde. Leider reichte die Kraft nicht ganz. Am Ende mussten sie dem Gastgeber mit 29:27 den Vortritt lassen. Bei den Temperaturen und einer Spielzeit von 2 x 20 Minuten war Neubrandenburg nicht nur spielerischer ein Härtetest.

Buteo Chemnitz – Nordhausen 5:10

In einem von Leistungszentren gespickten Turnier spielte der NSV in der Staffel A gut mit. Es war der erste große Auftritt der kleinen Spielmäuse. Sie schnitten dabei sehr gut ab. Nur einmal, gegen Elbflorenz, mussten ließen sie sich die Zügel aus der Hand nehmen.