Erfahrung in Jena gesammelt

Dienstag
13.08.2024, 13:26 Uhr
Zum 1. Punktspiel in der Verbandsliga, Staffel 1, reiste die neu formierte D 2 des FSV Wacker 90 Nordhausen zum FC Thüringen Jena. In dieser Partie begegneten sich der Absteiger aus der Eliteliga (FC Thür. Jena) und der Aufsteiger aus der Kreisoberliga (D 2 des FSV Wacker 90)...

Dementsprechend verlief auch das Spiel auf dem Kunstrasen „Am Jenzig“. Die Jenaer übernahmen sofort die Kontrolle auf dem vergrößerten Kleinfeld, was für die jungen Nordhäuser Neuland bedeutete. Angriff auf Angriff steuerte auf das von Jakob Winter gehütete Tor der Südharzer zu. In der 8. Minute war Jakob zum ersten Mal geschlagen, als der Ball aus 8 m Entfernung im unteren Toreck zum 1:0 einschlug.

Kaum 2 Minuten später wurde in unserem Mittelfeld der Ball verloren und in der Abwehr war der Abstand zum Gegenspieler zu groß, um das 2:0 zu verhindern. Ein Fernschuss in der 14. Minute ins obere Eck zum 3:0 ließ Jakob Winter keine Abwehrchance. Bei einem weiteren Abschluss krachte das Leder in der 19. Minute an unseren Seitenpfosten. In der 22. Minute setzte der Jenaer Maximilian Holland-Letz aus dem Mittefeld heraus zu einem Sololauf an, mit dem Ergebnis zur 4:0 Führung. Die Wackeren konnten sich nicht vom Druck der Jenaer befreien. Ein zu nervöses Aufbauspiel führte zu vielen Ballverlusten des jungen Teams. In der 27. Minute ging der erfolgreiche Jena-Angriff zentral durch unsere Abwehr, deren Abschluss Jakob Winter zwar parieren konnte, doch der Nachschuss landete zum 5:0 im Netz. Vor der Pause kassierten wir noch das 6:0, nach meiner Meinung aber aus stark Abseits verdächtiger Position, sowie einen Pfostenschuss.

Nach dem Seitenwechsel blieben die Jenaer weiter am Drücker. So landete in der 40. Minute nach einer FC-Ecke der Kopfball am Pfosten. Machtlos war Jakob Winter bei dem Abschluss aus ca. 8 m ins untere Eck zum 7:0 in der 42. Minute. Obwohl unsere Abwehr nun etwas besser stand und konsequenter gedeckt wurde, landete der Jenaer Torschuss aus etwa 10 m Entfernung im unteren Eck zum 8:0. Danach kam die beste Spielzeit der Nordhäuser. Zuerst setzte unsere Sturmspitze, Marlon Grunig, den Ball aus ca. 8 m am Tor vorbei und dann knallte sein Abschluss an die Torlatte. In der 63. Minute wurden die nie aufgebenden Wackerspieler mit dem Ehrentor belohnt. Nachdem Marlon Grunig im Mittelfeld den Ball eroberte, passte er zum mitlaufenden Lino Jünemann (2 Jahre jünger als die Gegenspieler). Lino schoss das Leder flach am entgegenkommenden Torwart vorbei zum 8:1 Ehrentreffer ins Netz. Zu erwähnen wäre noch der Torschuss von Tayler Hahnemann, der jedoch vom Torwart gehalten wurde.

Am Ende erspielte sich der FC Thüringen Jena einen auch in dieser Höhe verdienten Heimsieg. Trotz der 1 bis 2 Jahre jüngeren Mannschaft (1 Spieler sogar 3 Jahre jünger) war es für unsere Wacker-Kids eine gute Erfahrung für die weiteren Spiele in der Verbandsliga.
Uwe Nebelung

Für Wacker 90 Nordhausen, D 2: Jakob Winter (TW), Tayler Hahnemann, Leonart Görisch (C), Georgi Avdeenkov, Oskar Friedrich, Paul Zierold, Hugo Papst, Marlon Grunig, Mares Bause, Luca Jünemann (1 Tor), Lino Jünemann, Karli Otto und Julian Stranz.