Praktische Experimente im Wettbewerb

Die "Chemkids" des Humboldt-Gymnasium

Donnerstag
29.02.2024, 08:55 Uhr
Autor:
red
veröffentlicht unter:
Softdrinks sind bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebt. Süß und in vielen Farben erhältlich eignen sie sich auch für naturwissenschaftliche Experimente...

„Ab welcher Menge kann man Zucker gelöst in Wasser schmecken?“ und „Welchen Einfluss hat der Zusatz von Zitronensäure auf die Geschmacksempfindlichkeit für Zucker?“

Mit diesen Fragstellungen beschäftigten sich 38 Schülerinnen und Schüler des Humboldtgymnasiums im Rahmen des Wettbewerbs „Chemkids“ und bauten darüber hinaus eigene Aräometer zur Bestimmung des Zuckergehalts von Softdrinks aus Überraschungseiern. Die Teilnahme wurde mit einer Urkunde und einem kleinen Preis gewürdigt.

Besonders erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren in dieser Wettbewerbsrunde:
  • Klassenstufe 5: Martha Elise Reuter, Marlena Biller
  • Klassenstufe 6: Martha Ludewig, Eva Müller
  • Klassenstufe 7: Anuk Schanz, Laura Marie Fense, Ben Fissler
  • Klassenstufe 8: Laura Geier

Diese Schülerinnen und Schüler werden zu einer Auszeichnungsveranstaltung eingeladen, die im August an der Hochschule Nordhausen stattfinden wird. Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb. Die Aufgabe für die nächste Runde kann unter www.chemkids.de abgerufen werden.

Softdrinks eignen sich auch zum experimentieren (Foto: Humboldt-Gymnasium) Softdrinks eignen sich auch zum experimentieren (Foto: Humboldt-Gymnasium)


In zwei 7. Klassen wurden die Experimente bereits mit Unterstützung des Schülerforschungszentrums unter Leitung von D. Agnese Fazio durchgeführt. Die Antworten auf die Fragen „Welchen Einfluss haben Farben auf den Geschmackseindruck?“ und „Ist tatsächlich „Kirsche“ in den Softdrinks mit Kirschgeschmack enthalten?“ erstaunten doch sehr.

Wir hoffen auf eine rege Teilnahme am Wettbewerb und wünschen viel Spaß beim Experimentieren.
Heike Ludewig Fachbereich Chemie