Kalkhütte schließt sich Nordthüringer Unternehmerverband an

NUV begrüßt 200. Mitglied noch einmal ordentlich

Mittwoch
31.01.2024, 13:21 Uhr
Autor:
red
veröffentlicht unter:
Der Nordthüringer Unternehmerverband (NUV) feierte vor einem knappen halben Jahr im Mercedes Autohaus Sommerfest. Im Mittelpunkt stand die bevorstehende OB-Wahl und dabei ging die Begrüßung eines neuen NUV-Mitgliedes ein wenig “unter”. Das will man nun nachholen und freut sich, die "Kalkhütte" als 200. Mitglied in den eigenen Reihen willkommen zu heißen...

Die “Knauf Kalkhütte GmbH”, so der korrekte Name des Unternehmens, wurde als 200. Mitglied den Gästen vorgestellt.

Die in der Region bestens bekannte “Kalkhütte” bei Urbach ist seit mehr als zehn Jahren untrennbar mit einem Namen verbunden: mit Sebastian Langer. Seit 2011 hat er die gastronomische und wirtschaftliche Verantwortung vor Ort übernommen. Das war mitten in einer Umbauphase, denn der Besitzer der “Kalkhütte”, die “Knauf Deutsche Gipswerke KG”, hatte sich für einen komplexen Umbau des Anwesens entschlossen. Aus dem Ausflugslokal entstand ein Hotel mit 16 Zimmern, ohne dabei den Charakter eines gastronomischen Wanderziels zu verlieren.
Langer selbst erlernte Anfang der 1990er Jahre den Beruf des Restaurantfachmanns im Nordhäuser Ratskeller, ging 2000 nach Österreich, um nach einem Jahr in die Heimat zurückzukehren. Hier agierte er etwa zehn Jahre auf der „Burgruine“ in Neustadt und nach einem weiteren “Schoko”-Jahr in der Nordhäuser Altstadt begann 2011 die Kalkhütten-Zeit.

 Der NUV-Vorstand begrüßt im Sommer 2023 die Kalkhütte als 200. Mitglied, v.l.: Niels Neu, André Materlik, Ricarda Adam, Dr. Dirk Vetter, Sebastian Langer, Thomas Seeber, Uwe Lier, Marcel Kübler (Foto: NUV) Der NUV-Vorstand begrüßt im Sommer 2023 die Kalkhütte als 200. Mitglied, v.l.: Niels Neu, André Materlik, Ricarda Adam, Dr. Dirk Vetter, Sebastian Langer, Thomas Seeber, Uwe Lier, Marcel Kübler (Foto: NUV)


Wenn es immer heißt, dass ein Hotelier viel erlebt, dann ist das in der Tat auch bei “Basti”, wie Langer eigentlich alle Freunde und Bekannten nennen, auch der Fall. Profi-Sportler, Landes- und Bundespolitiker, Unternehmerinnen und Unternehmer - sie alle wussten und wissen die geografische Abgeschiedenheit im Alten Stolberg, das Ambiente und die gastronomischen Angebote zu schätzen. “Das ist nach wie vor der Fall”, erzählt der 46jährige. “Unter der Woche haben wir hier vor allem Geschäftsleute, die bei uns übernachten, die Wochenenden sind vorwiegend mit Familienfeiern ausgebucht. Gleiches gilt für die beliebten Theateraufführungen, inklusive kulinarischer Köstlichkeiten.”

Gastronom Sebastian Langer (Foto: NUV) Gastronom Sebastian Langer (Foto: NUV)


Bekannt ist die “Kalkhütte” für ihre ausgezeichnete Küche. Natürlich gibt es Wild aus eigener Jagd, natürlich bevorzugt “Hoteldirektor” Langer frische Produkte und natürlich stammen viele Zutaten aus der Region. Das versteht sich für ihn und seine vierköpfige Mannschaft von selbst. Also alles bestens in Ordnung?
Nein, meint Langer und verweist auf die personelle Situation. Händeringend sucht er Personal für den Service, die Zimmer und für die Küche. Hätte er nicht die Unterstützung der Aushilfsmitarbeiter, dann sähe es für die “Kalkhütte” nicht so gut aus.

Vielleicht kommt er bei der Lösung dieses Problems im Rahmen des Nordthüringer Unternehmerverbandes ein Stück weiter. “Ich erhoffe mir von der Mitgliedschaft in erster Linie die regelmäßige Pflege von bestehenden Kontakten und vielleicht auch das Knüpfen von neuen. Vor allem aber will ich mich in eine Gemeinschaft einbringen, die gegenüber der Politik eine starke Stimme ist. Das gilt in diesen unsicheren Zeiten in unserem Land mehr denn je”, sagt Sebastian Langer abschließend.


Bild 2 (© NUV): Sebastian Langer