Nordthüringer Vereine in der Fußball-Verbandsliga

Saisoneröffnung mit sechs Landesligisten

Sonntag
06.08.2023, 08:34 Uhr
Mehr als ein Drittel der Thüringer Verbandsliga wird in diesem Jahr von Vereinen aus dem Nordthüringer Raum und damit aus unserem Verbreitungsgebiet gestellt. Wie die am ersten Spieltag abschnitten, erfahren Sie hier …

Auftaktniederlage der Preußen (in mintgrün) im heimischen Stadion der Freundschaft (Foto: oas) Auftaktniederlage der Preußen (in mintgrün) im heimischen Stadion der Freundschaft (Foto: oas)

FC Union Mühlhausen - SV Schott Jena 1:1 (1:0)
Lange sah es nach einem Auftaktsieg des Aufsteigers aus der Kreisstadt aus, nachdem Sven Bernsdorf sein Team bereits in der 4. Minute in Führung schoss. Erst in der 81. Minute glich Jena aus und in der Folge wurde es noch eimal hektisch im Stadion an der Aue, was zu Platzverweisen für den Mühlhäuser Baschariat und den Jenaer Schirmer führte. Die Partie sahen 240 Besucher.

1. FC Eichsfeld - BSV Eintracht Sondershausen 4:0 (0:0)
Der ehemalige Sportverein DJK Struth gewann sein Premierenspiel als 1. FC Eichsfeld souverän und nach einer ganz starken zweiten Hälfte, in der alle Tore fielen. Mit einem klassischem Hattrick konnte Norman Wohlfeld die Eichsfelder in Führung schiessen (52., 54., 76. Minute), ehe Clasen in der Nachspielzeit den Deckel draufmachte. Für die Eintracht ein denkbar ungünstiger Saisonstart.

SV Geratal - FSV Wacker 90 Nordhausen 0:3 (0:1)
Standesgemäß startete Oberliga-Absteiger Wacker Nordhausen in die Spielzeit und fuhr einen ungefährdeten 3:0-Sieg ein, obwohl das Team nach der roten Karte gegen Felix Schwerdt über 65 Minuten in Unterzahl spielte. Zu diesem Zeitpunkt hatte Markus Vopel die Nordhäuser aber bereits in Führung geschossen (17. Minute). Robert Knopp (69.) und Kevin Schlesier (83.) erhöhten zum Endstand vor 258 Zuschauern.

FC Saalfeld - 1. SC Heiligenstadt 2:1 (1:0)
Schon Mitte der ersten Hälfte gerieten die Heiligenstädter auf die Verliererstraße, als Kleyla die Ostthüringer in Führung brachte. Kurz nach dem Wechsel erhöhte Hock auf 2:0 (54.) und Heiligenstadts Neuzugang Robin Vogt konnte in der 79. Minute vor den 120 zahlenden Zuschauern lediglich den Anschlusstreffer erzielen.

FSV Preußen Bad Langensalza - BSG Wismut Gera 2:3 (2:2)
In einer umkämpften Partie gingen die Preußen zweimal durch Abwehrfehler der Geraer in Führung. Niklas Kliem mit direkt verwandelter Ecke in der 3. Minute und Martin Fiß mit Abstauber in der 17. Minute waren die Schützen. Gera nutzte die ersten beiden Eckbälle jeweils durch Kopfbälle zum Ausgleich (Flossmann, 10. Minute und Kießling 36. Minute). Unmut bei den 170 Zuschauern erregte der Siegtreffer von Sovago in der 54. Minute, dem ein Foulspiel eines Geraers vorausgegangen war und ein Weiterspielen der Ostthüringer, obwohl der Langensalzaer Spieler verletzt am Boden lag. Auch die gelb-rote Karte für Flossmann in der 78. Minute konnten die Hausherren nicht mehr zum Ausgleich nutzen.