Sonntag
07.05.2023, 14:04 Uhr
Mit 14-mal Edelmetall eröffnet die HSG-Nordhausen erfolgreich ihre Freiluftsaison bei den Harzkreismeisterschaften in Halberstadt. Am gestrigen Samstag haben die Nordhäuser Leichtathleten in der Stadt im Nordharz mehrere Ausrufezeichen gesetzt und gezeigt, dass auch in diesem Jahr wieder mit ihnen zu rechnen ist...

Erfolgreiche Nordhäuser Leichtathleten  (Foto: K.Rammelt) Erfolgreiche Nordhäuser Leichtathleten (Foto: K.Rammelt)

Als an diesem Tag unschlagbar und wie ein gut abgestimmtes Getriebe ineinandergreifend, rang die 4x50 Meter Staffel in der Altersklasse U12 ihre Gegner nieder. Mit fast zwei Sekunden Vorsprung siegte das Team in der Besetzung Nele Schiek, Laura Weiß, Lucie Rieger und Mathilde Rammelt mit 30,65 Sek sogar vor der gleichartigen Jungenmannschaft von Germania Halberstadt im selben Lauf und sicherte sich so den Titel Harzkreismeister 2023.

Als einziger Junge des HSG-Teams konnte Arthur Schönemann in der Altersklasse M10 an seine guten Leistungen aus der Hallensaison anknüpfen und erreichte Platz 2 im Dreikampf (60m – 8,35 sek; Weitsprung – 3,77 m; Schlagball – 35,77 m) mit 967 Punkten und ebenso Rang 2 im 400m-Lauf mit starken 77,89 sek.

Emily Schröter zeigte im Dreikampf der W9 ebenso solide Leistungen (8,94 sek: 3,00m; 13,65 m) und freute sich am Ende des Wettkampftages mit 791 Zählern über die Bronzemedaille. Zu dieser gesellte sich eine weitere für Platz 3 im 400m-Lauf.

Bei den Mädchen W10 trafen im Dreikampf Nele Marianne Schiek und Mathilde Rammelt auf starke Konkurrenz aus Halberstadt. Für Mathilde fehlten trotz persönlicher Bestleistung von 1.205 Punkten (8,18 sek; 3,93 m; 30,95 m) diesmal 26 Punkte zum Sieg. Mit dem 2. Platz konnte sie sich genauso über eine Podestplatzierung freuen wie Nele, die mit 1.079 Punkten (9,07 sek; 3,64 m; 31,05 m) auch in persönlicher Höchstpunkzahl mit der Bronzemedaille zufrieden die Heimreise antreten konnte. Den 400m-Lauf beendete Nele auf Platz 5 und Mathilde auf Platz 3.

Dass mit den HSG-Damen auch in den älteren Altersklassen zu rechnen ist, bewiesen Lucie Rieger und Laura Weiß in der W 11. Laura zeigte im Dreikampf ihr Potential und beendete mit 1.151 Punkten (8,27 sek; 3,90 m; 27,20 m) auf Platz vier ihren ersten Mehrkampf. Mit etwas mehr Wettkampferfahrung werden die ersten Podestplatzierungen sicher bald folgen. Diese Erfahrung hat Lucie bereits und erkämpfte sich routiniert Platz 3 mit 1.185 Punkten (8,07 sek; 3,82 m; 29,20 m). Sie musste sich nur mit zwei Punkten Rückstand der Zweitplatzierten geschlagen geben. Im 400m-Lauf gab sie alles und eroberte mit 73,94sek Platz 1 und den 2. Kreismeistertitel des Tages für die HSG.
Für eine Überraschung sorgte Klara Weber im 75m-Sprint. So konnte sie im Endlauf ihre Vorlaufzeit um über 4/10sek steigern und erreichte am Ende in der Altersklasse W12 Platz 3 mit 11,61 sek. Den gleichen Rang belegte sie im finalen 800m-Lauf mit einer Zeit vom 3:15 min.

Nach längerer Abwesenheit auf der Tartanbahn feierte Mina Karl in Halberstadt ein gelungenes Comeback. Im 300m-Lauf gewann Mina mit 52,61 sek und sicherte so für die Athleten der HSG den dritten Kreismeistertitel. Über die 100m reichten 15,30sek zu Bronze bei den 15-jährigen Damen.

In Halberstadt fehlte allerdings eine weitere Leistungsträgerin dieser Trainingsgruppe. Linnea Kammer vertrat gemeinsam mit Ellen Rieger, Kaydance Schulter und Nele Rimke die Farben der Harzer Sportgemeinschaft bei den Landesmeisterschaften im Block-Mehrkampf in Erfurt. Nach Sturz im Hürden-Lauf und dem letztem Rang nach dieser Disziplin, kämpfte sich Linnea trotz einiger Blessuren couragiert voran und erreichte nach Siegen in den nachfolgenden vier Einzeldisziplinen (Block Sprint/Sprung: 75 m – 11,05 sek; Weitsprung – 4,36 m; Hochsprung – 1,34 m; Speerwurf 18,48 m) am Ende noch Rang 3 in der Altersklasse W12. Nele erreichte in der selben Altersklasse Platz 2 im Block Wurf. Kaydance und Ellen wurden im Block Wurf der 13-Jährigen Vierte und Fünfte.

Das Fazit der Trainer nach diesem Wochenende lautet: Die HSG-Athleten werden regional und überregional als ernstzunehmende Konkurrenten bei vielen Wettkämpfen und Sportfesten wahrgenommen. Dies schärft das Bild Nordhausens als Leichtathletikstadt mit Tradition.