THC-Handballerinnen besiegen Bayer Leverkusen

Dem Vizemeistertitel ein Stück näher

Sonnabend
06.05.2023, 22:18 Uhr
Der Thüringer HC gewann gegen den TSV Bayer 04 Leverkusen das Topspiel des 23. Spieltages mit 34:25 (21:13). Mit einer überzeugenden ersten Halbzeit legte der Tabellenzweite den Grundstein für den deutlichen Heimerfolg...

In Abwehr und Angriff hielten die Gastgeberinnen ab Mitte der ersten Halbzeit den Druck hoch und übernahmen die Führung gegen das junge TSV-Team. Beste Werferin der Thüringerinnen war mit neun Toren Sonja Frey, die nach ihrer Verletzung zurück zu ihrer Form fand und sich so auf das Highlight in der EHF European League vorbereiten konnte. Für die Werkselfen trafen Mareike Thomaier und Mariana Ferreira Lopes je sechs Mal.

Aufmerksam in der Abwehr begann der Thüringer HC die Partie gegen den TSV Bayer 04 Leverkusen. Gleich die ersten beiden Tore wurden per Tempogegenstoß durch die Flügelspielerinnen Nathalie Hendrikse und Johanna Stockschläder erzielt, nachdem Nicole Roth glänzend die Würfe auf ihr Tor parierte. Die Gäste wollten nicht von Beginn an hinterherlaufen und suchten ihre Chancen zum Ausgleich. Die Thüringerinnen ließen nun erste Möglichkeiten ungenutzt. Leverkusen legte vor, der THC musste ausgleichen. Die Führung wechselte wiederholt, so stand es in der 8. Minute nach Treffer durch Johanna Reichert 6:5. Den Ausgleich erzielte Mariana Lopes, die bis dahin bereits vier Tore erzielte, von der Strafwurflinie. Beide Mannschaften schenkten sich nichts. Offensiv in der Abwehr, konzentriert im Spielaufbau gelang es zunächst keinem Team einen Vorsprung auszubauen. Nicole Roth rettete mehrfach auf der Torlinie, sodass Mitte der ersten Halbzeit ein 12:9 auf der Anzeigetafel stand. Zudem verwarfen Mariana Lopes zu Beginn der 17. Spielminute und zwei Minuten später Mareike Thomaier ihre Strafwürfe gegen Laura Kuske. Die Gastgeberinnen erhöhten den Druck weiter und suchten erfolgreich den Abschluss. Zehn Minuten vor der Pause rief Johan Petersson seine Mannschaft beim Stand von 15:11 zum Gespräch an die Seitenlinie. Die Werkselfen hielten dagegen und störten den Spielaufbau der THC-Frauen. Laura Kuske bei den Strafwürfen ins Tor zu nehmen, war die richtige Entscheidung. Auch Viola Leuchter brachte den dritten Strafwurf nicht ins Netz. Auf der Gegenseite lief es für den Tabellenzweiten zunehmend besser, nur wenige Chancen blieben ungenutzt und so baute er den Vorsprung bis zur Halbzeitpause auf 21:13 aus.

Die Gäste kamen offensiver in Angriff und Verteidigung aus der Kabine. Mit hohem Tempo bauten sie ihren Angriff auf. Die THC-Abwehr musste mehr gegenhalten und wurde deutlich mehr gefordert. Im Angriff blieben die Thüringerinnen erfolgreich und Nathalie Hendrikse erzielte zu Beginn der 42. Minute den Zehntorevorsprung zum 26:16. Zuvor sah Mariana Lopes die Rote Karte, als sie Annika Lott im Tempogegenstoß von hinten in den Rücken stieß und so den Angriff regelwidrig unterband. Mannschaftlich geschlossen, hielten die Gastgeberinnen das Tempo und den Angriffsdruck auf die gegnerische Abwehr hoch. Der TSV gab nicht auf und suchte die Lücken, fand aber letztendlich keine Mittel gegen die kompakte Abwehr der Thüringerinnen und scheiterte an den eigenen, sich häufenden technischen Fehlern.Mit Einzelaktionen wurde versucht, das Ergebnis freundlicher zu gestalten. Im Tor der Werkselfen verhinderte Lieke Anna van der Linden mehrfach den Torerfolg der Gastgeberinnen. Bei einem ansatzlosen Schlagwurf hatte sie keine Chance, Sonja Frey netzte zum 32.23 ein. Herbert Müller nutzte den Vorsprung, um Spielzüge und Aufstellungen mit Blick auf das Final4 in Graz auszutesten. So fand Sonja Frey nach überstandener Verletzung zurück ins Spiel. Mit dem 34:25-Heimsieg rückte der THC dem Ziel der Vizemeisterschaft ein ganzes Stück näher.

Thüringer HC: Laura Kuske, Irma Elisabet Schjött, Nicole Roth; Nicoline Skals Lundgreen Sonja Frey 9, Nathalie Hendrikse 4/2, Dominika Zachova 1, Sara Ronningen 2, Anika Niederwieser, Johanna Stockschläder 6, Annika Lott 8, Lydia Jakubisova, Johanna Reichert 3, Jennifer Rode 1.

TSV Bayer 04 Leverkusen: Lieke Anna van der Linden, Miranda Nasser; Mareike Thomaier 6, Zivile Jurgutyte 2, Viola Leuchter 2, Fem Julia Boeters 2, Naina Klein 1, Sophia Cormann 1, Marla Sophie Mathwig, Ariane Pfundstein, Emilia Ronge 2, Pia Terfloth, Mariana Ferreira Lopes 6,Loreen Veit 3, Marie Teusch.