Handball Ergebnisdienst

Ein guter Spieltag für die NSV Handballer

Dienstag
29.11.2022, 08:22 Uhr
Die NSV Männer kehren mit einem Punkt aus der Fremde zurück und die 2. Männer gewinnt das Derby in der Ballspielhalle. Die C-Jugend verliert gegen das Sportgymnasium, die D-Jugend gewinnt ihr Turnier in Bleicherode und festig damit die Silbermedaille. Das Spitzenspiel der Thüringenliga gegen Eisenach wurde abgesagt...

Landesliga Männer
HSV Sömmerda - Nordhäuser SV25:25

Ein Spieler drückte der gesamten Partie seinen Stempel auf. Florian Gröger vom Nordhäuser SV erzielte 17 der am Ende 25 Treffer seiner Mannschaft, die an der Anzeigetafel standen. Damit holte er sich den inoffiziellen Verein Rekord als Torschütze vom Dienst. Gleichzeitig sprang er in der Torschützenliste des Thüringer Handball Verbandes mit 46 Toren in 5 Spielen auf Rang 6.

Das war die gute Seite am Spiel. Gröger rettete Nordhausen damit einen Punkt. Dabei begann die Partie vielversprechend. Nach dem Führungstreffer der Gastgeber riss der NSV die Partie an sich und ging mit 4:2 in Führung. Zu diesem Zeitpunkt waren 7 Minuten gespielt. 7 Minuten von 30 in einer Halbzeit. Die restlichen 23 Minuten war Nordhausen auf der Suche nach Form und Selbstvertrauen.

Immer einen Schritt zu langsam und ängstlich in den Angriffsaktionen brachten sie von Minute zu Minute mehr in Bedrängnis. Und es wurde nicht besser, im Gegenteil. Ballverluste und Fahrkarten steigerten das Selbstvertrauen des HSV Sömmerda. Florian Gröger markierte mit seinem Treffer vom Strafwurfpunkt den 10:15 Halbzeitrückstand der Südharzer.

Nach der Pause der NSV kämpferischer aber spielerisch nicht unbedingt besser. Jedoch der Wille kann Berge versetzen. Über die Stationen 11:17, 15:17 kämpften sie sich in der 41. Minute auf 17:18 heran. Die Partie wurde auf den Kopf gestellt.

Nordhausen konnte zwar aufholen aber einholen und überholen war in weiteren 10 Minuten nicht drin. Dazu fehlte es an Schützenhilfe für Gröger. Dennoch erreichten sie in der 52. Spielminute das kaum erwartete, den Ausgleich zum 23:23 durch Florian Gröger. Eine Minute sowie einen Strafwurf später war er es auch er der die Führung für Nordhausen zum 24:23 erzielte. Kampfbetont blieb die Partie bis in die 58. Spielminute mit einem Spielstand von 25:25. Danach stellten beide Teams das Tore werfen ein und trennten sich leistungsgerecht mit einer Punkteteilung.

Dem Spielverlauf nach hat Nordhausen einen Punkt gewonnen, dank einer kämpferischen Steigerung in der 2. Halbzeit. Das hätte aber auch leicht ins Auge gehen können. Die verhaltene Spielweise ohne Risiko und vor allem ohne ersichtlichen Zug zum Tor stimmt Nachdenklich. Bleibt zu hoffen, dass am kommenden Samstag gegen Gispersleben (ab 19:00 Uhr) mehr Spieler Verantwortung übernehmen.

Landesklasse Männer
Nordhäuser SV II – SV GA
Bleicherode29:24

Einen Start – Ziel – Sieg erspielte sich NSV II im Derby gegen Bleicherode. Das Ergebnis von 29:24 spiegelt jedoch nicht die spielerischen Unterschiede beider Teams auf dem Parkett wieder. Während die Nordhäuser locker und kontrolliert, und damit auch ein wenig leichtsinnig, mussten die Kalistädter eine Schippe drauf legen.

Der Eröffnungstreffer fiel bereits nach 28. Sekunden durch Tim Boikat und Altmeister Stefan Fuhrmann legte zum 2:0 nach. Die Hausherren erhöhten auf 4:1 und begannen ihren Wechselrhythmus. Da sie mehr wie leichtfertig mit ihren Chancen umgingen blieben die immer kämpferischen Bleicheröder in Schlagdistanz. Ab der 13. Minute (7:5) erhöhte der NSV das Tempo und legte bis zur 21. Spielminute gleich 6 Treffer zum 11:5 vor. Dieser Abstand blieb bis zum Pausentee bestehen. Halbzeitstand 17:11.

Nach der Pause spielten die Gastgeber weiterhin eine kontrollierte Partie. Die Vorentscheidung fiel in der 37. Spielminute mit dem Treffer von Martin Lutze zum 21:13. Danach verwaltete der NSV die Partie zu sehr und ließ Chancen für mehrere Spiele liegen. Bleicherode nutzte dies und kam auf 22:18 und 23:20 in der 48. Spielminute heran.

Zeit für den NSV wieder einen Gang hoch zu schalten. Binnen 10 Minuten korrigierten sie den Spielstand auf 29:22. Bleicherode konnte noch zweimal verkürzen und beide Mannschaften trennten sich 29:24.

Nordhausen ging in dieser Partie, welche von zwei ausgezeichneten Schiedsrichtern geführt wurde, nicht an seine Grenzen. Aus einem mannschaftlich geschlossenen Team waren Tim Boikat mit 8 Treffern und Stefan Fuhrmann mit 8 Treffern die Treffsichersten. Stark zwischen den Posten Keeper Sören Alert. Umsichtig mit guten Zug zum Tor im Aufbauspiel der Youngster Martin Lutze.

Thüringenliga männliche Jugend C
HBV Jena – Nordhäuser SV26:25

Einen dicken Brocken hatten die 13/14 jährigen Nordhäuser im Thüringer Oberhaus mit dem Tabellenführer und Favoriten auf die Landesmeisterschaft HBV Jena zu tun. Das Sportgymnasium hatte sich auf die Partie mit den Südharzern gut vorbereitet und hatte aufgerüstet.

Der Beginn lief nicht ganz nach ihrem Geschmack. Die Gastgeber legten zwar vor konnten aber den NSV nicht abschütteln. Bis zur 10. Spielminute blieb die Partie (10:9 für Jena) offen. Eine erste kleine Schwächephase nutzen die Hausherren jedoch zum Ausbau der Führung auf 16:10 (21. Spielminute) aus. In die Halbzeitpause verabschiedeten die Schiedsrichter die Teams beim Stand von 21:12.

Nordhausen mit diesem Halbzeitstand mit dem Rücken zur Wand versuchte in Halbzeit zwei kämpferisch zu punkten. Über den Kampf kamen sie auch wieder ins Spiel. In der 36. Spielminute verkürzten sie auf 20:24 und kamen in Schlagdistanz.

Leider hatte diese Aufholjagt zu viel Kraft gekostet und sie mussten den HBV wieder ziehen lassen. Am Ende war der Erfolg von Jena nicht gefährdet, fiel aber mit 36:25 etwas zu hoch aus. Die Südharzer hatten alles gegeben und mussten sich einem HBV geschlagen geben der am Ende einfach mehr Reserven auf das Parket schicken konnte. Trotz der Niederlage spielen die Südharzer weiterhin um Medaille mit.

Bleichrode – Nordhausen5:13

Mit einem souveränen Turniersieg festigte Nordhausen seinen Silberrang. Dabei überzeugten sie mit schnellen Ballstafetten und einem vorbildlichen Umkehrspiel. Technisch gut am Ball, ließen sie den Dauerrivalen Suhl im ersten Auftritt keine Chance. Auch der zweite Auftritt gegen Bleicherode verlief erfolgreich.

Erst in der Rückrunde taten sie sich ein wenig schwer. Suhl konnte lange die Partie offen halten ehe der NSV den Sieg in trockene Tücher brachte. Konzentriert gingen sie dann wieder im letzten Spiel gegen die Kalistädter zu werke. Am Ende feierten sie einen verdienten Turniersieg.