Mammutaufgaben für NSV-Handballer

Sonntag
13.11.2022, 13:30 Uhr
Ein riesiges Programm spulten die Nordhäuser Handballerinnen und Handballer am Samstag ab. Dabei verloren die Frauen in Hermsdorf. Die Partie der Männer musste allerdings abgesagt werden...

Eine Spielplanänderung bescherte der männlichen Jugend D ein Punktspielturnier in Apolda gegen den Mitfavoriten Jena. Insgesamt standen sechs Mannschaften auswärts auf dem Prüfstand.

Erfolgreiche NSV-Mädchen im Einsatz (Foto: NSV) Erfolgreiche NSV-Mädchen im Einsatz (Foto: NSV)

Thüringenliga Frauen
SV Hermsdorf – Nordhäuser SV 27:14

Vor einer Woche spielerisch noch oben auf, vergaben die Nordhäuserinnen beim Tabellenletzten zwei wichtige Punkte. Nach einem desolaten Auftakt erkämpften sich die Nordhäuser in der 15. Spielminute beim 4:4 den Ausgleich. Beide Mannschaften wREN bis dahin keine Tormaschinen. Die Führung der Gastgeberinnen konnten die NSV Damen noch kontern (6:6 / 21. Spielminute). Danach brach das Spiel der Südharzerinnen ein.

Die Gastgeberinnen konnten bei ihrem ersten Heimspiel sogar noch zulegen. Auch wenn der Halbzeitrückstand des NSV mit 7:10 nicht gewaltig war, spielerisch war dies schon ein Fingerzeig. Sie schafften es einfach nicht an die Leistung der Vorwoche anzuknüpfen.

Was sich im ersten Spielabschnitt andeutete wurde im zweiten Wirklichkeit. Nordhausen mit dem Rücken zur Wand und als spielerisches Element nur die Brechstange vergab dann auch noch Tormöglichkeiten in Serie. Die Summe aller Faktoren führte am Ende zu einer 14:27 Niederlage.

Landesliga weibliche Jugend C
HSG Werratal – Nordhäuser SV 21:12

Die Nordhäuser Mädchen reisten gut gelaunt aber mit viel Respekt im Gepäck zum Auswärtsspiel. Der Respekt sollte sich am Ende rächen. Die Gastgerberinnen benötigten 5 Minuten um den ersten Treffer der Begegnung zu markieren. Nordhausen bis dahin ebenfalls ohne Zählbares im Spielprotokoll. Danach schien sich das Spiel des NSV so langsam zu gestalten. Nach einem 1:4 Rückstand erkämpften sie sich in der 18. Spielminute ein 4:6. Danach mussten sie abreißen lassen und gelangten in der 22. Minute beim 5:7 wieder in Schlagdistanz. Der 5:8 Rückstand zur Pause aufholbar. Die Partie noch völlig offen.

Leider lief es für die NSV Mädchen im zweiten Spielabschnitt wieder nicht gut. Ihnen gelang nicht mehr viel. Sie mussten zusehen wie die HSG Spielerinnen sich langsam aber stetig absetzten. Am Ende mussten sich die Südharzerinnen mit 12:21 geschlagen geben. Jedoch spiegelt das Ergebnis nicht den Spielverlauf wider. Am Ende gewinnt aber der mit den meisten Treffern. Und in diesem Punkt war Werratal diesmal einfach besser.

Thüringenliga männliche Jugend C
JSG Hainich/Nessetal – Nordhäuser SV 11:27

Einen glänzenden Einstand in die Thüringer Königsklasse dieser Altersklasse hat sich die männliche Jugend C des NSV in Goldbach erspielt. Mit einem in der Höhe nicht unbedingt erwarteten 27:11 Erfolg traten sie die Heimreise an.

Sie ließen dabei den Gastgebern nicht viel Spielraum. Die Nordhäuser legten von Beginn an vor. Bis zum 3:3 verlief die Partie in normalen Bahnen. Etwas Unaufmerksamkeit im NSV Spiel und sie lagen mit 3:5 zurück. Dies schien der endgültige Weckruf zu sein. Sie streiften endgültig ihre zurückhaltende Spielweise ab und glichen binnen zwei Minuten zum 5:5 aus und eroberten eine Minute später die Führung. Gleich sechs!! weitere Treffer (12:5) machten den Gastgebern bereits nach 21. Minuten schwer zu schaffen. Mehr als eine Resultats Verkürzung auf 12:7 gelang ihnen bis zur Pause nicht.

Nach der Pause war wieder der NSV am Drücker (13:7). Bis zum 15:9 wiederum ein ausgeglichenes Spiel zwischen den beiden Toren. Erste Ermüdungserscheinungen, ab der 35. Minute, beim Gastgeber nutzen der NSV wie im ersten Spielabschnitt eiskalt aus. Sie schraubten den Vorsprung bis zur 40. Spielminute auf 10 Treffer herauf, Spielstand 20:10. Angesichts der Nordhäuser Spielstärke waren die Würfel gefallen. Da die Hallenuhr noch 10 Minuten Spielzeit anzeigte sollten die cleveren Nordhäuser über die Zeit bringen können.

Es kam anders. Nordhausen spielte sich in einen Rausch und die Nessetaler konnten nicht mehr. Die Anzeige bewegte sich nur auf einer Seite und für die Gastgeber schien die Hallenuhr förmlich stehen geblieben zu sein. Am Ende lagen sich die Südharzer in Armen. Sie waren das deutlich bessere Team und verdient mit 27:11 gewonnen.

Landesliga weibliche Jugend B
Nordhäuser SV – HSG Ilm-Kreis 31:6

Nach dem Kantersieg in Roßleben gegen Artern legen die 15/16 jährigen Nordhäuser „Hexen“ nach. Mit einem ungefährdeten Doppelpunktgewinn über eine völlig überforderte Ilm-Kreis Mannschaft halten sie weiter Anschluss an die Spitzengruppe.

Mit dem Zepter der Spielführung in der Hand überrannten die Hausherrinnen die HSG nach Belieben. Über die Stationen 6:1 (6. Spielminute) und 9:1 stand es zur Halbzeit 15:1. Nicht das Nordhausen nichts tun musste. Der Abwehrverband stand und das was durch kam hielt eine gut aufgelegte Keeperin.

Nach dem Seitenwechsel bot sich das gleiche Bild auf dem Parkett. Zwar schaltete der NSV nun einen Gang runter, die Überlegenheit dennoch blieb. Nach 50 Minuten wurden die Gäste erlöst. Sie hatten, obwohl Chancenlos, sich niemals aufgegeben und kämpften um ein besseres Ergebnis. Mit 31:6 gelang ihnen dies nur minimal, trotzdem gingen sie nicht entmutigt vom Parkett.

Landesliga weibliche Jugend D / Turnier in Saalfeld
Teilnehmer: HSG Saalfeld/Könitz II / Nordhäuser SV / HSG Könitz/Saalfeld I

Den Erfolg nicht ganz perfekt gemacht. Mit gut gefüllten Punktekonto reiste die weibliche Jugend D vom Auswärtsturnier aus Saalfeld zurück in den Südharz. Trotz einer guten Ausbeute war man nicht ganz zufrieden.

Nachdem zu Turnierbeginn die zweite Mannschaft der Gastgeber klar bezwungen werden konnte stockte der Motor gegen die Erste. Dieser wollte gar nicht so richtig rund laufen und die erste Partie gegen die Erste der Gastgeber mussten somit knapp mit 4:6 abgegeben werden. Im zweiten Spiel des Turniers gegen Saalfeld/Könitz 1 war der Spielmotor dann scheinbar auf Betriebstemperatur. Diese, für die Tabelle so wichtigen, Punkte sicherten sie sich mit einem 5:3 Erfolg.

Dank der Leistungssteigerung und den damit verbundenen Punkten sind die Mädchen vom NSV weiter den Spitzentrio auf den Fersen. Mit Platz 4 nehmen sie derzeit eine Platzierung ein mit der zu Saisonbeginn nicht unbedingt zu rechnen war. Und sollten sie die Betriebstemperatur ihres Motors über ein gesamtes Turnier konstant halten können ist Edelmetall greifbar.

Teilnehmer: Wutha-Farnroda II / Nordhäuser SV / HSV Apolda

Nordhausen mit kleinem Ausrutscher. Die Südharzer sind in dieser Altersklasse bereits mit einem Bein in der Endrunde. Bei optimaler Punkteausbeute hätten sie den Einzug in die Endrunde perfekt machen können. Mit Blick auf die Tabellenkonstellation experimentierten sie dennoch ein wenig. Dies war auch dem vollen und angespannten Spielplan geschuldet. So reisten sie mit einem Perspektivkader der Jahrgänge 2012 und 2013 an.

Diese drehten gleich im ersten Spiel voll auf und gewannen gegen den HSV Apolda klar mit 13:2. Immerhin der Tabellenzweite der Liga. Eine ausgezeichnete Auftaktleistung. Nächster Gegner gleich folgend der Favorit und Gastgeber Wuta-Farnroda. Ob es zu viel Respekt war oder ob sie sich im ersten Spiel zu sehr verausgabten, darüber kann man nur spekulieren angesichts einer 1:6 Niederlage.

Im Rückspiel gegen Apolda ließen sie es dann etwas ruhiger angehen, kontrollierten die Partie dennoch. Ruhig hielten sie spielerisch Apolda auf Distanz und gewannen 9:5. Danach gleich wieder die zweite Partie gegen den Gastgeber. Diesmal drehten die Nordhäuser den Spieß um und gewannen mit 6:4.

Trotz des Ausrutschers im ersten Spiel gegen Wutha-Farnroda sind die Südharzer zufrieden. Sie konnten wieder viel Wettkampferfahrung und Punkte sammeln und sind auf einem guten Weg ins große Finale.

HBV Jena, Nordhäuser SV, HSV Apolda

Ein Gipfeltreffen gab es in Apolda. Eine Turnierplanänderung führte die beiden Favoriten dieser Liga früh zusammen. Vor dem Anpfiff lagen Jena und Nordhausen mit zwei Minuspunkten zwar nur auf Platz 2 und 3, jedoch nur weil die HSG Könitz/Saalfeld auf Platz 1 mehr Spiel absolviert hatte.

So gab es in Apolda den Showdown der beiden besten Mannschaften der Liga. Der HBV Jena mit dem Sportgymnasium im Rücken und dem Nordhäuser SV. Leider waren die Südharzer in beiden Begegnungen nicht die Konzentriertesten. Mit einem Chancenwucher brachten sie Jena selbst auf die Siegerstraße.
Die beiden Begegnungen standen spielerisch auf hohem Niveau. Nordhausen liebt das schnelle Spiel aus einer kompakt offensiv stehenden Abwehr heraus. Jena hingegen doch mehr den körperlichen Kontrakt, um so die Distanz zum Tor zu verringern. Dies eröffnete ihnen die Möglichkeit den direkten Weg zum Tor zu suchen oder aus dem Rückraum zu werfen.

Die Turnierergebnisse sind in Stein gemeißelt und weisen den HBV Jena in der Tabelle auf Rang 1 und Nordhausen auf Rang 2 aus. Trotz der Niederlagen gegen den HBV Jena ist die Mannschaftsbilanz der Südharzer positiv zu bewerten, auch wenn Spieler und Trainer den vergebenen Chancen nachtrauern.

HBV Jena – HSV Apolda 11:1
Nordhäuser SV – HBV Jena 4:8
HSV Apolda – Nordhäuser SV 1:12
HSV Apolda – HBV Jena 1:12
HBV Jena – Nordhäuser SV 9:7
Nordhäuser SV – HSV Apolda 13:0