Im Herbst hat die Kartoffel ihre Haupterntesaison – Grund genug, sich die frischen Knollen so richtig schmecken zu lassen. Ein weiterer Grund: Wenn es draußen langsam wieder kälter wird, kommen herzhafte Kartoffelgerichte besonders gut an...
Ob es eine feine Kartoffelsuppe, ein zünftig belegtes Butterbrot, eine vegetarische Kartoffel-Poutine oder gebratene Rösti werden, ist dann einfach Geschmackssache. Denn: Kartoffeln lassen sich vielfältig zubereiten und anschließend nach Herzenslust genießen.
Vier herbstliche Gerichte für des Deutschen liebste Knolle (Foto: KMG Kartoffelmarketing)
1 | Fein abgeschmeckt
Cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum
Wer Gäste zum Essen erwartet, möchte diese oft mit einem besonderen Gericht überraschen. Doch nicht immer bleibt Zeit für ein aufwendiges Essen. Einfach und mit saisonalen Zutaten zubereitet, ist im Herbst eine feine Suppe aus Kartoffeln und Pastinaken. Verfeinert mit einer Einlage aus gebratenen Frühlingszwiebeln, würziger Blutwurst und zartem Apfelschaum wird sie zu einem echten Hingucker auf dem Tisch.
Weitere Infos gibt es oben im Downloadlink, das Rezept finden Sie zudem online unter:
https://die-kartoffel.de/kartoffel-pastinaken-suppe-mit-apfelschaum/
2 | Zum Weltvegetariertag am 1. Oktober
Vegetarische Poutine mit Chilisauce
Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag: Der Tag soll weltweit auf die Vorzüge einer fleischlosen Ernährung aufmerksam machen und zeigen, dass diese alles andere als langweilig sein kann. Zum Beispiel eignen sich Kartoffeln, um sich lecker, vitaminreich und abwechslungsreich zu ernähren. Und auch auf Schlemmereien müssen Vegetarierinnen und Vegetarier mit der Kartoffel nicht verzichten. In Kanada beispielsweise ist die Kartoffel in Form der Poutine eines der beliebtesten Streetfoods. Wie sich der Snack komplett vegetarisch zubereiten lässt, verraten die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH.
Weitere Infos gibt es oben im Downloadlink, das Rezept finden Sie zudem online unter:
https://die-kartoffel.de/vegetarische-poutine-mit-scharfer-champignon-paprika-sosse/
3 | Vom Bauernfrühstück zum Klassiker
Die Schweizer Rösti
Goldgelb, kross gebraten und aus geraspelten Kartoffeln: Rösti. Die knusprige Kartoffel-Spezialität ist heute nicht nur in der Schweiz äußerst beliebt. Auch in Deutschland kommt das Gericht gerne zusammen mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch wie Ragout auf den Tisch. Dass die schmackhafte Speise ihren Ursprung als Bauernfrühstück hatte, ist dabei jedoch oft weniger bekannt, wie die Kartoffel-Marketing GmbH erklärt.
Weitere Infos gibt es oben im Downloadlink, das Rezept finden Sie zudem online unter:
https://die-kartoffel.de/klassisches-schweizer-roesti/
4 | Zum Tag des Deutschen Butterbrots am 30. September
Brot und Brotaufstrich aus Kartoffeln
Schnitte, Bütterken, Stulle, Strippe oder einfach Butterbrot. Das belegte Backwerk kennt viele Namen und erfreut sich in Deutschland größter Beliebtheit. Jeden letzten Freitag im September feiern eingefleischte Fans sogar den Tag des Deutschen Butterbrotes. Wer selbst schon immer einmal zu Hause Brot backen wollte, sollte es einmal mit einem Kartoffelbrot versuchen. Die Zubereitung gelingt nicht nur im Handumdrehen, sondern das Brot wird durch die Zugabe von Kartoffeln besonders schmackhaft. Warum das so ist und welcher Brotaufstrich gut zu Kartoffelbrot passt, wissen die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH.
Weitere Infos gibt es oben im Downloadlink, die Rezepte finden Sie zudem online unter:
https://die-kartoffel.de/herzhaftes-bratkartoffelbrot/
https://die-kartoffel.de/kartoffelkaese-bayerischer-brotaufstrich/